•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

А с другой стороны...

А с другой стороны...

Наконец-то, Гостелерадио от слов перешло к делу. И по всем каналам ЦТ с Нового года потекли полноводные потоки художественных программ, тесня и просто поглощая публицистику и общественно-политическую риторику. И это правильно.

Только-только телекомпания «АТВ» самоопределилась в эфире, заинтриговала телезрителей, дала некоторые авансы по части обновления телеязыка и стала работать по понедельникам в жанре видеоканала... Только-только стало вырисовываться нечто вроде здоровой конкуренции в эфире между АТВ и ВИДом, как новая метла, председатель Гостелерадио Кравченко JI. П. взял и отменил понедельники для АТВ, а заодно и пятницы для «Взгляда».
Сделано это было, как водится в таких случаях, не потому, что так захотелось начальнику, а потому, что такова воля народа.
Народ устал от политики — раз.
Народ хочет хлеба и зрелищ — два.
И если со жратвой — проблемы и почти непреодолимые трудности, то с пищей для души и интеллекта как-то легче.
Мигом разрешилась казавшаяся еще совершенно неразрешимой проблема показа на телеэкранах кинофильмов. В Новый год шла лента «Человек с бульвара Капуцинов», после Нового года — «Слуга» — обе картины непривычно свежие для телеэкрана. А к этому надо добавить гирлянду старых советских и американских картин. И грозди многочисленных шоу — от «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой до капи- тал-шоу «Поле чудес». И советско- канадский хоккей, и профессионально-фигурное катание... Зрелища. Зрелища...

Зрелища вместо хлеба или, по крайней мере, разговоров о нем — такова в самой схематичной форме суть политики Л. П. Кравченко, объявившего через газеты, что он «пришел исполнить волю Президента».

Конечно, согласно этой схеме, «Поле чудес» гораздо предпочтительнее «Взгляда». Вся страна по пятницам, простите, теперь по вторникам может облизываться на товары народного потребления в импортном исполнении, отгадывая слово из пяти и более букв.
Буратино-таки отыскал страну дураков: сидим у телевизоров и живо представляем, как само собой растет деревце с купюрами вместо листьев и призами в качестве плодов.
Все это мне что-то напоминает. Не то чтобы наше отдаленное тоталитарное прошлое, но, пожалуй, наше возможное тоталитарное будущее, описанное Оруэллом в романе «1984».
Там, в частности, говорилось о неких пролах — социальной прослойке в Английской Социалистической Республике. «В сущности, — говорится там, — о пролах знали очень мало». Тем не менее кое- что было известно. Известно было, что «тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, и пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор».

Управление этим классом состояло в том, чтобы позволить ему отправлять свои естественные надобности. И здесь либерализм режима не знал предела: пролам дозволялось злоупотребление алкоголем, наркомания, проституция, порнография. Им бы и религия была разрешена, полагает Оруэлл, если бы они проявили к ней склонность.
Им бы и высокое искусство предложили — это мое предположение, — кабы они заинтересовались.
В конце концов, какая разница, что используется в качестве кляпа
— клип или фуга. И если предпочтение отдается первому, то потому, что он как материал гораздо эффективнее — более звуконепроницаем.
Вот что надо осознать: и самый последовательный тоталитаризм должен иметь либеральный отстойник. Чтобы массу отстранить от истории и из истории, необязательно ее приобщать к партийной идеологии.
Идеологический универсализм нашего тоталитарного прошлого
— смешная амбиция.

Петрушенко в качестве Суслова, надеюсь, будет умнее Суслова. Он позволит одним пролам азартные игры, другим — художественные впечатления. Понятно, что искусство небезобидно. Мало того, что разбивает иллюзии, так оно еще и потчует аллюзиями.
Сделал председатель добро пролам умственного труда — показал «Слугу», а там столько двусмысленных намеков на сегодняшний день и на самого председателя.
Разрешил выход на экраны «Николая Вавилова», а там опять оплевывание нашего неоднозначного прошлого и снова бросается тень на ведомство, с которым столько связано надежд на тоталитаризм с человеческим лицом.
А с другой стороны, чем бы дитя ни тешилось...
Пусть будет даже «КВН» в прямом эфире. И это не так крамольно, как то, когда всем без исключения предлагают заглянуть на кухню, где вырабатываются политические решения.
Почему и был запрещен «Взгляд» с темой отставки Шеварднадзе.
И вот почему художественные склонности нынешнего Гостелерадио как-то мало радуют. Они с подтекстом. Они с умыслом. Примерно с тем же, когда известный мультипликационный персонаж вешал пейзаж в доме: надо прикрыть дырку на обоях.
Юрий Богомолов

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?