•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Хроника бунтов в СССР: от ХХ съезда до смерти Брежнева

Хроника бунтов в СССР: от ХХ съезда до смерти Брежнева

Начало в Столице номере 4 за 1991 год

24—26 июля 1968 года — 7000 представителей турок-месхетинцев, выселенных из Грузии в 1944 году, съехались в Тбилиси и, собравшись у Дома правительства, потребовали решения вопроса о возвращении их народа в районы прежнего жительства. Турок окружили войска и милиция, пытались спровоцировать сопротивление. После двух дней пассивного ожидания их представителей принял первый секретарь ЦК КП Грузии Мжаванадзе. Он обещал принимать месхов в Грузию по 100 семей в год, однако в дальнейшем это обещание не было выполнено.

1968 год — межнациональные столкновения в Степанакерте. Судья-азербайджанец вынес мягкий приговор директору городской школы (тоже азербайджанцу), убившему девочку-армянку. Толпы армян, ждавшие исхода дела у здания суда и возмущенные мягким приговором убийце, сожгли машину, в которой находились преступник, судья и еще несколько человек.

21 апреля 1969 года — после ареста активиста движения турок-месхетинцев Энвера Одабашева месхи из разных селений Азербайджана собрались у райкома партии в селе Саатлы, где в отделении милиции содержался задержанный. Собравшиеся послали телеграммы Брежневу и первому секретарю ЦК КП Азербайджана Ахундову .с требованием освободить их представителя. Глубокой ночью, по распоряжению республиканских властей, Одабашев был освобожден.

Май 1969 года — погромы и антирусские манифестации узбекской молодежи в Ташкенте после футбольного матча с участием «Пахтакора». Задержано 150 человек.

Август 1971 года — 300 евреев-отказников в Тбилиси пришли к зданию ЦК КП Грузии. Около 100 из них прорвались во внутренние помещения и, добившись приема у министра внутренних дел республики, получили обещание о решении проблемы с отъездом.

18—19 мая 1972 года — похороны Ромаса Каланты, восемнадцатилетнего юноши из Каунаса, совершившего самосожжение в знак протеста против советской оккупации Литвы, переросли в масштабную манифестацию национального протеста. После попыток властей помешать собравшимся принять участие в похоронах молодые литовцы направились к месту самосожжения в центре города, скандируя «Свобода!», «Литва!» и др. Произошли столкновения с милицией. На следующий день манифестация возобновилась. В город вошли воинские части.

16—19 января 1973 года — тысячи ингушей съехались в Грозный, требуя от властей решения проблемы Пригородного района Северной Осетии. В заявлении, переданном властям, перечислялись факты дискриминации ингушского населения в Осетии, главным образом при приеме на работу. Ингуши просили обеспечить им на территории спорного района равные с осетинами права. Демонстрации и митинги продолжались несколько дней. Люди несли портреты Ленина и Брежнева, лозунги с высказываниями вождей об интернационализме и дружбе народов. Демонстранты организовали собственную «службу порядка» и не допускали «антисоветских высказываний». После прибытия Соломенцева было обещано рассмотреть вопрос и не подвергать репрессиям участников выступления.

28 августа 1976 года — демонстрация немцев-отказников, вышедших с транспарантами в центр Фрунзе, разогнана милицией. Несколько человек избиты и задержаны.

7 октября 1977 года — после победы «Жальгириса» над витебской «Двиной» несколько сот зрителей футбольного матча двинулись по улицам Вильнюса, выкрикивая: «Долой конституцию оккупантов!», «Свободу Литве!» и «Русские, убирайтесь вон!». Литовская молодежь срывала плакаты, вывешенные к 60-летию Октября, била витрины с наглядной агитацией. Было задержано 17 человек.

10 октября 1977 года — более 10 ООО зрителей футбольного матча между «Жальгирисом» и смоленской «Искрой» направились в центр города, выкрикивая лозунги против советской оккупации. У моста Жялясис к ним присоединилось еще около 500 человек, включая русских. Демонстранты прорвали заслон милиции и внутренних войск и вышли на проспект Ленина. Второй, более мощный заслон остановил их движение. Были выбиты стекла в здании ЦК КПЛ, разбиты витрины с политическими плакатами. Несколько милиционеров госпитализированы. Задержано 44 человека. Прошли исключения студентов из вузов.

14 апреля 1978 года — демонстрация и митинг в Тбилиси с требованием сохранения в республиканской Конституции статьи о государственном статусе грузинского языка. Перед Домом правительства, окруженным войсками, собралось более 10 000 человек, в основном студенческая молодежь. Под давлением общественного мнения в середине дня чрезвычайная сессия Верховного Совета республики приняла решение оставить статью о языке «без изменений».

Весна 1978 года — митинги абхазского населения в различных населенных пунктах автономной республики с требованием придания государственного статуса абхазскому языку, прекращения миграции в республику грузин, отделения от Грузии и вхождения в состав РСФСР. В результате обсуждения в конституцию автономной республики было внесено положение о введении в Абхазии трех государственных языков: абхазского, русского и грузинского.

22 сентября 1978 года — 150 школьников-эстонцев собрались перед зданием горкома в Тарту, выкрикивая лозунги «Вон славян!», «Да здравствует Эстонская республика!» и «Больше образования — меньше политики!». Они разбили вывески на здании и были разогнаны- милицией. С «зачинщиками» проведены беседы в отделениях милиции.

4 декабря 1978 года — около 50 немцев-отказников провели демонстрацию в Душанбе с требованием разрешить им покинуть страну. Демонстранты прошли от гостиницы «Таджикистан» до здания Верховного Совета с плакатом «Отпустите нас на родину». Перед собравшимися выступил первый секретарь горкома. В последующие месяцы число разрешений на выезд увеличилось.

16—19 июня 1979 года — манифестация казахского населения в Целинограде против решения Политбюро о создании в Казахстане «немецкой автономии». В Целинограде демонстранты (до 500 человек) трижды собирались на площади перед обкомом. Когда студенты в очередной раз пришли для получения ответа, первый секретарь обкома сообщил, что вопрос об автономии никогда не стоял, и посвятил остальное выступление подписанию Договора ОСВ-2.

22 сентября 1980 года — после отмены выступления молодежного поп-оркестра «Пропеллер», назначенного на таллиннском стадионе после футбольного матча, около 1000 эстонских школьников вышли на улицы с протестом против этого решения. Концерт был отменен в связи с обнаружением в текстах песен «Пропеллера» «националистических мотивов». Демонстрация разогнана милицией, несколько старшеклассников исключены из школ.

1 и 3 октября 1980 года в четырех местах Таллинна были разогнаны демонстрации протеста против исключения старшеклассников с общим числом участников более 1000 человек. Демонстранты размахивали флажками независимой Эстонии, выкрикивали лозунги «Свободу Эстонии!», «Русские — вон из Эстонии!». 7 и 8 октября последовали новые демонстрации протеста в Таллинне (несколько сот участников), а 10 октября — молодежные демонстрации в Тарту, Пярну. 11 октября министр внутренних дел республики предостерег от продолжений выступлений.

30 марта 1981 года — митинг в Тбилиси перед зданием, где проходил республиканский съезд писателей. Демонстранты несли лозунги с требованием расширить курс грузинской истории в школах и институтах, охранить грузинский язык от вытеснения русским. Вышедшему на площадь Шеварднадзе вручили петиции, адресованные ему и Л.И. Брежневу.

12 октября 1981 года — митинг около храма в Мцхете 2000 грузинских студентов, протестующих против сокращения уроков грузинского языка в учебных заведениях Грузии. 5 участников митинга условно осуждены за «хулиганство».

24—26 октября 1981 года — волнения во время похорон в Орджоникидзе убитого ингушами таксиста-осетина. Участники похоронной процессии организовали митинг и захватили здание обкома. К вечеру порядок на площади был восстановлен силами курсантов военного училища. На следующий день более 10 000 человек вновь заполнили площадь перед обкомом. Митинг с участием прибывших из Москвы руководителей быстро вышел из-под контроля. Против осетин были брошены воинские части с бронетранспортерами и слезоточивым газом. Столкновения и рукопашные схватки продолжались до вечера, позднее беспорядки распространились ло всему городу. Несмотря на прибытие частей специального назначения, столкновения с силами безопасности продолжались весь следующий день, и лишь к вечеру сопротивление было сломлено. За эти дни было задержано более 800 человек, 40 из них осуждены.

20 апреля 1982 года — первое выступление фашистов на Пушкинской площади в Москве в день рождения Гитлера. Участвовало более 100 человек. Милиция не вмешивалась и произвела задержания лишь после столкновений с болельщиками «Спартака».
АГЕНТСТВО «АЗИЯ»

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?