•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Литературка. Нежная, недалекая, работящая

Издательство «Олимп» готовит к выходу в свет новый скандальный проект под названием «Энциклопедия литературных героев».
Тот, кто далек от изящной словесности, узнает из словаря, что, скажем, «Каренина Анна Аркадьевна — главная героиня романа, очаровательная женщина, нежная мать, изменившая жена, ревнивая любовница, не вытерпевшая своей жизни», и прототипом ее «послужила дочь А. С. Пушкина М. А. Гартунг (1832-1919)». Не забыты и второстепенные персонажи. По прочтении словаря читатель будет в курсе всех семейных неурядиц и тайных пороков литературных героев. На вопрос, кто такая Евпраксеюшка, он будет свысока отвечать:
— Эх ты, Евпраксеюшки не знаешь! «Евпраксея Никитична (Евпраксеюшка) — сожительница Порфирия Головлева, дочь дьячка, работящая, недалекая и непритязательная».
Впрочем, известный переводчик англо-саксонской литературы Алексей М. Зверев, осуществлявший общую редакцию тома с героями XVII-XIX столетий, заверил, что все авторы проекта «старались избегать вульгаризации». Это отчасти удалось: справочно-коммерческое издание искусно загримировано под издание литературоведческое. Литературоведы, как и положено, энциклопедию критикуют.
Журнал «Столица», номер 1 за 1997 год


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?