•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Литва - январь 1991 год

Литва - январь 1991 год

ПИСЬМО ЕЛЕНЫ БОННЭР ГЛАВЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА
Председателю Нобелевского комитета Стортинга Норвегии госпоже Гитке Андерсон.
В 1975 году Андрею Сахарову присуждена Нобелевская премия мира. Правительство страны, гражданином которой был Сахаров, не разрешило ему поездку в Осло. В высокой церемонии по его воле и согласно его Генеральной доверенности участвовала я. Воля Сахарова также выражена в завещании, по которому я являюсь единственной наследницей его авторского права, права публикации всех его работ, а также использования его имени. Опираясь на его волю и дважды подтвержденное доверие, я прошу Вас вычеркнуть имя Андрея Сахарова из числа лауреатов Нобелевской премии мира.
Считаю невозможным, чтобы оно стояло в одном ряду с именем генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева, который как глава государства несет ответственность за кровь, в нем пролитую: Карабах, Тбилиси, Баку, Фергана, Узень, Ош и другие. И за сегодняшние события в Литве, разыгранные по сценарию Берлина, Будапешта, Праги и Кабула. Их трагическое сходство полностью отвергает наличие нового мышления.
13 января 1991 года, Елена Боннэр".

И на старуху бывает проруха. 'Столица' проявила недальновидность. 15 января вышел из печати наш первый за 1991 г. номер, в котором было опубликовано интервью с Александром Невзоровым. Интервью, в котором преобладали комплиментарные тона. В тот же день, ближе к полуночи, вышел в эфир специальный выпуск передачи '600 секунд', в котором Александр Глебович, к удивлению многих, воспел действия омоновцев в Вильнюсе.
Наутро наши телефоны оборвали возмущенные читатели: получилось, что демократический орган печати поддержал человека, выступившего адвокатом палачей.
Да, мы виноваты. Например, могли бы и раньше обратить внимание на трогательное романтизирование Александром Глебовичем будней всякого рода правоохранительных органов, включая органы госбезопасности. Могла бы нас насторожить и позиция, занятая журналистом по отношению к демократически избранным органам власти, позиция, для выражения которой он не выбирал выражений. Могли бы мы учесть и неизменно страстное желание Невзорова скомпрометировать нарождающуюся кооперацию, в муках складывающуюся рыночную систему. Я уже не говорю о том, что сам факт соболезнования, с которым обратился к легкораненому Невзорову наш президент (в то время, как многочисленные жертвы времен перестройки и гласности так никаких соболезнований от Горбачева не дождались), — был фактом достаточно красноречивым. Помните отрицательную оценку, данную Горбачевым 'Взгляду' и приведшую в конце концов к закрытию этой передачи? В случае с Невзоровым, по всей видимости, взгляды президента и журналиста совпали.

Характерно, что накануне скандальной невзоровской передачи, а именно 14 января, на экране Лениградского телевидения появился Борис Гидаспов, который дал свою, 'партийную' оценку событиям в Литве. В частности, он сказал, что известный тележурналист Александр Невзоров находится в настоящее время в Литве, и он, Гидаспов, не сомневается, что в его передаче будет показана истинная картина литовских событий. Гидаспов не только знал о командировке 'независимого' журналиста, но был уверен в том, что впечатления, с которыми журналист вернется, совпадут с его оценками.
Итак, можно поставить точку в биографии Александра Невзорова. Он завершил свой автопортрет. Силы реакции, поддерживаемые нашим президентом, приобрели в его лице талантливого союзника. Приобрел ли что- нибудь сам Невзоров? Скорее потерял: репутацию. Слава придворного художника, предполагаю, будет его преследовать еще долго. По всей видимости, Александра Невзорова будут теперь посылать и в другие "горячие точки'. Не только ленинградский — всесоюзный эфир ему теперь обеспечен. Кто же еще отважится ныне воспеть советский империализм?
Нам жаль, что мы допустили ошибку уже в своем первом номере. Приносим читателям извинения.
Андрей МАЛЬГИН

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?