•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Антикрасота на службе мира

Антикрасота на службе мира

Славная жизнь советского комитета защиты мира за счет доверчивых жертвователей и налогоплательщиков
Никто после Достоевского не придумал более точной формулы: «Красота спасет мир», Красота поступков, мыслей и побуждений, отношений между людьми. Красота бескорыстия, идеализм — вот та черта, которая должна бы характеризовать народное движение за мир во всем мире. У нас в стране за главного «голубя мира», вожака-мироносца выступает от нашего имени Советский комитет защиты мира. О нем и речь в контексте высоких (но в разговоре о спасении мира — неизбежных) понятий красоты и совести. Сколь достоин сегодня СКЗМ, декларативно независимая от «идеологического госзаказа» структура, играть свою прима-миссионерскую роль?
Во всех цивилизованных странах действует федеральный закон, согласно которому статус неправительственной организации новым формированиям ООН дает лишь при соблюдении двух условий. Первое: демократизм движения — открытые выборы и ротация руководящих органов. Второе: ежегодный отчет о финансовых расходах, заверенный независимым ревизором.

Дата последнего обновления секретариата СКЗМ — январь 1985 года. Нынешний же председатель СКЗМ Г. Боровик был «рекомендован» на должность А. Добрыниным. С тех пор конференций Комитета, символизирующих «свободные выборы», не проводилось. По знаку, поданному с того же столичного «пятачка» (Старая площадь — Лубянка), первым замом председателя СКЗМ стал доктор исторических наук полковник Р. Богданов, ответственным секретарем Комитета — бывший 2-й секретарь ЦК ВЛКСМ В.Федосов.
Средства массовой информации вчерашнего нашего «врага № 1» Соединенных Штатов обзывали наш СКЗМ «органом пропаганды ЦК КПСС под видом общественных мероприятий» и «средством налаживания неформальных контактов КГБ СССР». А мы тем временем не только Путем добровольных пожертвований, но и автоматическим отчислением из фонда заработной платы в Фонд мира содержали Комитет. Тем самым помогали ЦК КПСС, до недавних пор ежегодно отпускавшему от 8 до 9 миллионов рублей на прием Комитетом иностранных делегаций и 4—5 миллионов долларов на содержание его представительств за рубежом и на миротворческие заграничные поездки.

По мере перестройки дотации ЦК КПСС Комитету прекращены. Убывают жертвенные поступления в Фонд мира. Слишком много в наше проблемное время народилось других благотворительных фондов. Растут вокруг, как под дождем боровики, новые и новые (и пока, действительно, неформальные) организации, вторгающиеся на поприще охраны мира, где привык быть монополистом СКЗМ. Где он привык защищать мир почти по Достоевскому — при помощи красоты. Внося для начала хотя бы в свою, «народно-дипломатическую», среду элементы «красивой жизни».
А где их почерпнешь? — только за кордоном. Скажем, председатель СКЗМ Г. Боровик за один год пересекал границу (в один конец) более 20 раз, отсутствуя на Родине большую часть года. Бывший его зам В. Богданов «почерпнул» заграничного воздуха 6 раз за то же время. Впрочем, не в количестве дело...

Из «Акта проверки правильности расходования валютных средств...», составленного ревизионной бригадой Акционерного общества по оказанию аудиторских и консультационных услуг «Инаудит»: «В постановлениях Секретариата СКЗМ на командирование делегаций за границу чаще всего не указывается цель командировки, а делается запись: «в связи с предполагаемым выездом...» Советские делегации при выезде за границу не имеют ни определенного плана работы, ни программ пребывания за границей, ни финансовых условий, на которых советская делегация будет принята, что является грубейшим нарушением правил выезда советских работников за границу... Сметы часто составляются без учета реальных потребностей советских делегаций в валютных средствах за границей. В ряде случаев необоснованно закладываются расходы по статье «квартирные расходы», в то время как принимающая сторона обеспечивает бесплатное проживание... По существующей практике делегации или отдельные лица, выезжающие за границу по приглашению зарубежных организаций, как правило, обеспечиваются бесплатным жилым помещением или питанием или тем и другим... Проверкой установлено, что членам делегаций СКЗМ, выезжающим за границу по приглашению зарубежных или международных общественных организаций, как правило, выдаются авансовые суммы в инвалюте на оплату гостиницы и выплачиваются суточные в размере 100%»...

Эта практика — отнюдь не «пережиток застойных времен». Так, в октябре минувшего года дополнением к постановлению Секретариата СКЗМ, завизированным всего тремя вместо положенных восьми подписей, предусмотрены расходы на разъезды по маршруту Стокгольм—Гётеборг —Куруна—Стокгольм т. Зорина В. С. в сумме 6400 шведских крон (1152 доллара). Цель поездки: «встречи с руководством антивоенных организаций... и выступления с лекциями по актуальным проблемам советской внешней политики». Если даже предположить, что в Швеции внезапно возник острый дефицит знаний о внешней политике Советского Союза, то, по логике, оплачивает поездку лектора приглашающая сторона. Иначе вызывает сомнения само обоснование путешествия члена Бюро президиума СКЗМ В. Зорина в одну из самых заманчивых для простого советского гражданина стран.

В защиту мира (опять же путем пропаганды «красивого образа жизни» на собственном примере) активно включены сегодня и члены семей руководства СКЗМ. К примеру, Комитет оказывает визовую поддержку, упрощает приобретение авиабилетов в Испанию для жены, дочери и 6-летнего внука Г.Боровика по приглашению Королевского музыкального фонда сроком на 30 дней. Все расходы отнесены за счет Г.Боровика, а не Королевского, принимающего гостей, фонда. Летний отдых в Мадриде — завидуйте, да и только, все, кто не причастен к тайнам советской «народной дипломатии»! Тем же летом минувшего года в группе делегации школьников Центра детской дипломатии им. Саманты Смит выезжают среди других детей на 37 дней в США не имеющие никакого отношения к этому Центру дети руководства Комитета.
Немного ранее комиссия партбюро СКЗМ рассмотрела вопрос о «злоупотреблении служебным положением» первого заместителя председателя Комитета Р.Богданова, который «трижды за короткий промежуток времени провел оформление выезда через СКЗМ в Западный Берлин своего зятя Клименко И.С. — сотрудника НИИ санитарной техники Минстроймате- риалов СССР». Вылетел за рубеж Клименко через КПП Шереметьево, а вернулся в Союз уже через КПП Брест на собственном автомобиле марки ВАЗ-2109, номер В 954 Н... Парткомиссия в лучших коммунистических традициях взывала к партийной совести Р. Богданова. Но разве «чисто по-человечески» не понятен порыв миролюбца высокого ранга «порадеть родному человечку»?

Не так давно придирчивая наша пресса обрушила град упреков на руководящие головы СКЗМ за юбилейное разбазаривание народных средств — поездку представителей «народной дипломатии» в город Канзас в связи с празднованием 100-летия президента Соединенных Штатов Эйзенхауэра. Абстрагируясь от финансовой стороны дела, посмотрим, представителей какого советского сословия направил СКЗМ пожить в американских семьях во имя укрепления неформальных человеческих контактов между нашими странами: зам. директора ЗИЛа; генеральный директор тракторного завода г. Владимира; секретарь горисполкома Алма-Аты; генеральный директор ВАЗа; зам. председателя Совмина республики Коми; предисполкома из Мурманска; сотрудник треста столовых с Украины; первый секретарь обкома из Смоленска; зав. сектором идеологии ЦККП Таджикистана и министр торговли из Таджикистана; зам. директора филиала Центральной базы Мосмебельторга.

При все расширяющемся, несмотря на разрядку, размахе борьбы за мир за пределами родной страны простого, прямого финансирования из Фонда мира одноименному Комитету явно недостает. Комитет поистине творчески решает трудную задачу по сохранению набранной уже «высоты полета» своих «голубей мира» по заморским странам. В нарушение всех законов СКЗМ открыл «специальный долларовый счет № 1067» в американской турфирме «Эннивер- сари Турз». Приняв в СССР за наш с вами рублевый счет делегацию нью-йоркского отделения организации «Сейн» (с женами), СКЗМ без всякой бумажной волокиты с постановлениями секретариата договорился, что руководитель американской делегации в порядке компенсации откроет счет Комитета за рубежом и внесет сумму 9000 долларов. Эти средства в дальнейшем расходовались на приобретение авиабилетов на рейсы внутри США, оплату гостиниц и автотранспорта для делегаций СКЗМ в Америке. Около 1000 долларов со счета в «Энниверсари Турз» было потрачено на территории СССР для закупки спиртных напитков и «других представительских целей» в ходе Круиза мира по Днепру летом 1987 года. Деньги с этого счета были полностью израсходованы уже к ноябрю 1987 года, но он продолжал существовать с отрицательным сальдо (то есть в долг) в размере 2843,43 доллара вплоть до конца 1990 года, несмотря на неоднократные обращения к Генриху Боровику президента «Энниверсари Турз» Джея Шаффнера с просьбой решить дело «по-честному» и с «самыми наилучшими пожеланиями дальнейших успехов СКЗМ в его деятельности на благо нашего единого мира, свободного от угрозы ядерной войны и уничтожения...»

Утомившись от нападок критики, желая восстановить репутацию постоянного выразителя мирных чаяний своего народа на мировой арене — и вместе с тем не потерять и свое «фирменное» достоинство, — СКЗМ сейчас делает ставку на самостоятельную добычу денег. Внутри, вокруг да около основной советской «цитадели мира» возникают и приживаются различные ассоциации, коммерческие объединения, кооперативы и совместные предприятия. При этом не разработана и официально не принята политика взаимоотношений Комитета с этими организациями, не ведется бухгалтерский контроль над бесчисленными коммерческими выездами по линии мира и разоружения. Председателю никаким боком не касающегося СКЗМ знаменитого кооператива «Кропоткинская, 36» А. Федорову, его жене и дочери были выписаны служебные паспорта с многократной визой на 3 года...
Из отчета комиссии партбюро СКЗМ: «...В ряде случаев в документах не формулировались задачи и цели поездки... или формулировались самым общим образом типа «для развития делового сотрудничества...»
Однако встречается в документах о выездах доморощенных дельцов—творцов мира во всем мире и весьма четкая постановка цели путешествия: например, члены СП «Сона Венчерз» из Марийской АССР дважды посетили Штаты «для проведения эксперимента по кастрации животных» (!).

Исключительно безупречно, на фоне остальных комитетовско-кооперативных взаимоотношений, оформлен договор содружества между Советским комитетом защиты мира и кооперативной фирмой «Фи- тон» из Саратова, специализирующейся по выпуску... губной помады, — тоже по линии СКЗМ. «Фитон» арендует комфортное, весьма дорогостоящее по нынешним временам помещение под крышей СКЗМ на проспекте Мира, официально отчисляя не слишком щедрые суммы учредителю- благодетелю (к примеру, 122 тысячи рублей за 1989 год). Но логика «содружества» прозрачна: в обмен на оперативное, в пятидневный (не более) срок, решение СКЗМ об оформлении выездных документов сотрудников фирмы «Фитон» за рубеж кооператив, в свою очередь, частично (по крайней мере, по документам) оплачивает расходы на путешествие в США зам. председателя СКЗМ Ю.Ольховикова для переговоров по проведению встречи «Мир и перестройка в СССР».
Самый же удобный, никому в Союзе не подотчетный способ «красивого выживания» за народный счет для СКЗМ — путешествия на конференции Всемирного Совета Мира. Сегодня, по выходе из последнего Чехо-Словакии, Болгарии, Польши, Венгрии, Совет на 100% финансируется СССР. Конкретно — Фондом мира. В то же время Советский Союз не имеет права контролировать финансовую деятельность ВСМ как международной организации.

Надо добавить, что СКЗМ не отказывал себе в маленьких радостях пресловутой «красоты жизни» и на родной земле. Ежемесячно, до недавних пор, сотрудники Комитета приобретали у московской конторы спецснабжения № 208 продовольственные товары якобы для приема и обслуживания иноделегаций. Иностранцам от этой «кормушки» перепадал лишь черный кофе. Черная же и красная икра, белая и красная рыба уплывали на семейные белы скатерти советских «ангелов мира»...
Худой мир, говорят, лучше доброй ссоры. Но только не под крышей Комитета защиты мира. Личная корысть, равнодушие к своим землякам-содержателям, чувство превосходства, выражающееся в монополии на «дело мира» в стране, расточи- тельно-загребательное направление коммерческого «миротворчества» — это антикрасота. А значит — антимир.
Аэлита Ефимова

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?