•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Бабушкины сказки

Моей бедной неграмотной бабушке никогда не нравилось разоружение. Сидя у телевизора, она гордилась могучей советской военной техникой.
«Как же нам жить-то без армии, — рассуждала она. — Без армии давно бы погибла страна, ведь солдаты убирают урожай, тушат пожары, спасают нас при наводнениях и ураганах».

Вспомнил я свою покойную бабушку, прочитав статью собственного корреспондента «Литературной газеты» по Поволжью Жана Миндубаева «Где наш хлеб?», в которой командующий военным округом генерал А. Макашов представлен в роли спасителя городов Поволжья и Урала. Приведу отрывки из этой статьи:
«Ропот негодования, грозивший стать бунтом, дошел до местных властей. Колоколом громкого боя раздался телефонный звонок из обкома в кабинете генерала А. Макашова, командующего войсками Приволжско- Уральского военного округа... Генералу не надо было долго объяснять суть дела. Ему приходилось спасать города от бунтов — в частности, не так давно он уберег Пермь, срочно доставив туда тысячи пачек махорки из войсковых запасов, — там назревал табачный мятеж... Оперативно действовал военачальник и на этот раз. Был объявлен призыв запасников- хлебопеков. Развернули полевой хлебозавод. На городские хлебозаводы были направлены солдаты... Макашов спас Самару».

Подобная благодетельская роль генерала Макашова в спасении городов Поволжья и Урала напоминает мне старую подростковую игру, когда влюбленный подросток просил своего друга имитировать в темном переулке нападение на гордую девушку, а сам, словно киношный супермен, ловко спасал ее от «злостного хулигана». Финал этого трюка известен всем: спасенная девушка навеки обязана своему спасителю. Бывают при этом случаи, когда гордая и недоступная девушка полюбит «спасителя» навсегда. Вот примерно таким же образом добивается любви народов Поволжья и Урала генерал Макашов. Видимо, жители Самары и Перми тоже обязаны заплатить ему жизнью за солдатский хлеб и махорку. Не зря, видимо, говорят советские идеологи, что у нас всегда есть местд подвигам.
Л. ЗАКИРОВ, г. Казань.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?