•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Хроника бунтов в СССР

5—9 марта 1956 года — многотысячные демонстрации и митинги, начавшиеся в Тбилиси в день смерти и похорон Сталина, быстро перекинулись на другие города Грузии (Батуми, Кутаиси, Рустави, Сухуми и др.). Участники выступлений требовали отмены решений XX съезда КПСС и восстановления «доброго имени» вождя. Принимались коллективные обращения к Молотову с просьбой выступить в защиту Сталина и возглавить союзное руководство. Разгоряченные толпы осаждали здание ЦК КП Грузии, пытались прорваться на центральный телеграф. 9 марта введенные в Тбилиси значительные силы войск подавили выступление, используя танки и огнестрельное оружие. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах.

2 ноября 1956 года — демонстрации литовской молодежи в Вильнюсе и Каунасе в связи с Днем поминовения усопших. Были проведены аресты участников, несколько человек исключили из учебных заведений.

24—27 августа 1958 года — волнения в Г розном в связи с убийством ингушом русского рабочего (из-за ссоры на танцах). Демонстранты славянских национальностей пришли с гробом к обкому, требуя выступления перед ними руководителей республики. Участники митинга (ок. 10 ООО человек) смяли оцепление милиции и ворвались в здание. Из окон обкома разбрасывались самодельные листовки. Была зачитана резолюция, требующая выселения всех чеченцев и ингушей, расстрела тех из них, у кого будет найдено оружие, и образования власти русских. При попытке захвата телеграфа военные применили оружие. Сообщается об отдельных случаях расправ над жителями кавказских национальностей...

3—5 октября 1959 года — восстание молодых рабочих, занятых на строительстве «Казахстанской Магнитки». Рабочие, прибывшие в Темиртау из Европейской части СССР, были недовольны чрезвычайно плохими условиями жизни, представлявшими резкий контраст с обслуживанием занятых вместе с ними граждан из стран Восточной Европы. Волнения начались 3 октября в рабочей столовой, потом перекинулись на базар. Несмотря на противодействие милиции, рабочие соорудили баррикады, и вскоре около полутора тысяч человек присоединилось к восставшим. Прибывших из Караганды солдат рабочие разоружили, партийные активисты, взывавшие к «сознательности масс», также не имели особого успеха. 5 октября специально переброшенные части внутренних войск начали наступление с использованием оружия. Очевидцы свидетельствуют о большом числе жертв при подавлении восстания.

30 июня 1961 года — во время похорон в Муроме мастера радиозавода (умершего, как полагают, от побоев милиции) рабочие смяли милицейский кордон, препятствовавший движению похоронной процессии по улице Ленина, и, дойдя до горотдела, устроили митинг. Многие выступавшие рассказывали об избиении их в милиции, показывали следы от побоев. Вскоре здание горотдела было захвачено толпой, оружие и часть документов разобраны, задержанные из КПЗ освобождены. Милиция не оказывала никакого сопротивления. К вечеру толпа разошлась. Газеты сообщили о суде над шестью участниками беспорядков, трое из них были приговорены к расстрелу.

Июль 1961 года — после задержания участников инцидента на танцплощадке в Александрове на центральной площади города собралась большая толпа. Было захвачено и подожжено здание горотдела милиции. Один из парней залез на стену тюрьмы и стал кричать: «Да здравствует свобода!», но был застрелен тюремной охраной. Осада тюрьмы продолжалась несколько часов. Люди кидали бутылки и камни, в ответ раздавались винтовочные выстрелы. Вызванные на помощь войска не смогли быстро прибыть в город. Наконец, не выдержав огня, люди побежали. Партийные работники и сотрудники КГБ организовали преследование. Официально сообщалось о девяти осужденных, четверо из которых были приговорены к расстрелу.

Начало июня 1962 года — в связи с повышением цен на продукты питания во многих городах состоялись рабочие выступления. События в Новочеркасске 1—2 июня 1962 года достаточно подробно описаны прессой. Их итогом стал расстрел семитысячной рабочей демонстр&ции (24 убитых, 30 раненых) и осуждение 105 участников волнений, семеро из которых были приговорены к расстрелу. Есть свидетельства о многочисленных жертвах при вооруженном подавлении рабочих волнений в трех городах Донбасса (Донецк, Артемовск, Краматорск). По некоторым данным, в Донецке застрелился командир армейской части, отказавшийся отдать приказ стрелять в рабочих. Отрывочные сведения о кровавом усмирении забастовок поступали из Кемерова и других городов Кузнецкого бассейна. Волнения и столкновения с милицией в этот период имели место также в Иванове — на заводе сельхозмашин и на текстильной фабрике.

Июнь 1962 года — в Днепродзержинске из задержанных милицией нескольких участников свадебных гуляний двое погибли в попавшем в аварию и загоревшемся милицейском автомобиле, брошенном на произвол судьбы «стражами порядка». Возмущенные люди разгромили горотдел милиции и горком КПСС. Беспорядки подавлены военными с применением оружия.

1962 год — киргизо-узбекские столкновения в Джалал-Абаде (Киргизия).

Июнь 1963 года — в Кривом Роге на остановке трамвая пьяные милиционеры жестоко избили человека за то, что он курил в вагоне, и открыли стрельбу по прохожим, бросившимся на помощь. Возмущенные люди, несмотря на выстрелы, захватили и сожгли райотдел милиции. Тысячи жителей микрорайона собрались у телеграфа, требуя приезда представителей правительства. Вечером район волнений был оцеплен солдатами танковой дивизии. Подавление беспорядков заняло три дня. Милиция, применяя оружие, рассеивала скопления людей, многие участники волнений защищались. Свидетели сообщают о многочисленных жертвах. Официально сообщено об осуждении 7 участников волнений и 4 работников райотдела милиции, виновных в возникновении беспорядков.

Апрель 1965 года — первая неофициальная демонстрация в Москве. По инициативе молодежной литературной группы СМОГ около 200 человек собралось у Центрального Дома литераторов с лозунгами, содержащими требования творческих свобод. Среди них — лозунг «Лишим соцреализм девственности!».

24 апреля 1965 года — несанкционированное 100- тысячное траурное шествие в Ереване в связи с 50- летием геноцида армян турками. В этот день студенты, собравшись с утра в институтах, не приступили к занятиям, а двинулись по улицам к центру Еревана с лозунгом «Справедливо решить армянский вопрос!». Рабочие и служащие многих организаций присоединялись к демонстрантам. С полудня на площади Ленина начались митинги. К вечеру толпа окружила здание оперы, где проходило официозное «собрание общественности» в связи с годовщиной трагедии. В окна полетели камни. После этого демонстранты были разогнаны с использованием заранее подготовленных пожарных машин.

5 декабря 1965 года — первый митинг правозащитников на Пушкинской площади в Москве с требованием освобождения арестованных КГБ писателей Синявского и Даниэля. Из 200 участников и зрителей задержаны около 20 человек. Примерно 40 студентов исключено из институтов.

8 октября 1966 года — прошли митинги крымских татар в Андижане (2000 чел.) и Бекабаде (более 2000). Через 10 дней состоялись митинги крымских татар по случаю 45-летия образование Крымской АССР — в Фергане (более 2000 участников), Кувасае, Ташкенте, Чирчике, Самарканде, Коканде, Янгикур- гане, Учкудуке. Многие митинги разогнаны. Только в Ангрене и Бекабаде задержано более 65 человек. 17 из них осуждены за участие в «массовых беспорядках». При разгонах митингов в этих двух городах милицией использовались брандспойты, дымовые шашки и дубинки.

17 мая 1967 года — на базаре во Фрунзе распространился слух об убийстве милицией задержанного здесь пьяного солдата. Пятитысячная толпа, смяв войсковое оцепление, взяла штурмом здания городского управления и двух райотделов милиции. Один из участников беспорядков был застрелен при попытке проникнуть в комнату, где находилось оружие. К вечеру участники беспорядков разошлись. Осуждено 9 человек.

22 мая 1967 года — во время традиционного собрания и возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко в Киеве было задержано несколько человек. Возмущенные люди обступили милицию и скандировали «Позор!» Позднее 200—300 участников собрания направились к зданию ЦК, чтобы выразить протест и добиться освобождения арестованных. Власти пытались остановить движение колонны водой из пожарных машин. В половине второго ночи прибывший на площадь министр охраны общественного порядка республики пообещал освободить задержанных, и через полтора часа их отпустили на глазах у 40 ожидающих демонстрантов.

13 июня 1967 года — антимилицейское восстание в Чимкенте. После гибели одного из шоферов в медвытрезвителе на собрании коллектива автопарка было решено «разобраться» с милицией. К полудню около 3000 человек собралось у автовокзала. Вскоре были сожжены здания городского и областного управлений внутренних дел. До позднего вечера шоферы пытались прорваться в помещение тюрьмы. Охрана вела автоматный огонь, вызвавший многочисленные жертвы. Ночью собравшиеся на площади были разогнаны подошедшими из Чирчика курсантами танкового училища. В печати сообщалось об осуждении 13 человек, четверо из них были приговорены к расстрелу.

Июль 1967 года — после задержания на базаре в Нальчике демобилизованного солдата-кабардинца распространился слух об убийстве его милицией. 4—5 тысяч человек осадили опорный пункт милиции, требуя показать им солдата. (Солдату ранее удалось бежать, но его отсутствие еще больше усилило подозрения.) Базар окружили подразделения милиции и внутренних войск. Призывы партийных руководителей к успокоению успеха не имели. Местный участковый, известный, по утверждению свидетелей, своей жестокостью, был убит при попытке вывезти его с базара на армейском автомобиле. После этого толпа рассеялась. За участие в массовых беспорядках осуждено 15 человек, четверо из них приговорены к расстрелу.

2 сентября 1967 года — милиция разогнала в Ташкенте многотысячную демонстрацию крымских татар, протестовавших против разгона 27 августа двухтысячного собрания-встречи с представителями крымско-татарского народа, возвращавшимися из Москвы после приема их членами правительства. Задержаны 160 человек, 10 из них осуждены.

21 апреля 1968 года — массовое избиение милицией крымских татар во время их традиционного гулянья в городском парке г. Чирчик. Задержано более 300 человек, 10 из них осуждены по уголовным статьям.

Окончание следует
Азия-Пресс

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?