•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Неизвестная война 1990 года

Неизвестная война 1990 года

Тувинские события 1990 года были отражены в прессе достаточно широко, но все эти публикации имели, по нашему мнению, один недостаток — аналитики кинулись делать выводы, не собрав достаточного количества фактического материала, выстраивая аналогии со столкновениями в других регионах империи. Но Сумгаит, Фергана, Ош и т. п. отнюдь не явления одного порядка с Тувой. Если искать совпадения (да и то очень приблизительные), то они быть может, в нынешнем противостоянии Кишинев-Тирасполь.
Рискнем утверждать, что Тува стала ареной первого в Советском Союзе чисто антирусского выступления, причем в классическом афро-азиатском стиле (заставляющем вспомнить знаменитое движение «Мау-Мау» в Кении).
Из официальной статистики: Тува - автономная республика в центре Азии, вошла в состав СССР в 1944 г. Население - около 300 тыс. человек. Площадь — ок. 200 тыс. кв. км. Столица - г. Кызыл (73 тыс. населения, кроме столицы еще 3 поселка городского типа. Два крупных горнодобывающих предприятия - комбинаты «Тувако- бальт» (пос. Хову-Аксы) и «Туваасбест» (пос. Ак-Довурак).

Независимая Тувинская народная республика, захваченная Сталиным в конце второй мировой войны, стала классической колонией, где хозяйничали и хозяйничают крупные предприятия союзных министерств, а органы Советской власти являются чистым камуфляжем. Отношение к тувинцам как к «грязным туземцам» не только не скрывалось, а почти официально поощрялось.
Неофициальная статистика: из 150 тыс. коренного населения — 3 тыс. безработных (около 10% трудоспособной молодежи в возрасте до 30 лет). У населения скопилось более 10 тыс. единиц огнестрельного оружия (чабанам разрешено иметь нарезные карабины). По данным министра внутренних дел В. Б. Кара-Сала, посевы конопли в республике из расчета на душу населения больше, чем в Казахстане и Средней Азии. Наркоманов примерно 2,5 тысячи. Антиалкогольная кампания 1985-1986 гг., приведшая к тому, что водка в течение полугода в республике вообще не продавалась (а за привозимую из Минусинска и Абакана шоферы- дальнерейсовики брали по 100 рублей за бутылку), резко увеличила количество наркоманов. Наркотики и оружие свободно перемещаются через границу в Монголию и обратно. Банды конокрадов перегоняют из Монголии краденый скот.

Детская смертность в республике - 40 чел. на тысячу родившихся. В семьях кочествников (среднее количество детей 12-14) постоянные заболевания рахитом, дизентерией, бруцеллезом (от коров), сотни людей болеют открытой формой туберкулеза. В сельской местности некомплект учителей в школах составляет 70-80%. Естественно, детям кочевника получить даже советское высшее образование практически невозможно. Так называемое нацкадро- вое образование (т. е. прием в вузы тувинской молодежи по установленной квоте, когда тройки на экзаменах ставятся за молчание, а за знание латинского названия болезни можно получить отлично) плодит невежд с дипломами, которые не могут работать по специальности, да в городах их на работу и не берут.
Нагнетание социальной напряженности шло постоянно, конфликты, нередко кровавые, между группами русской и тувинской молодежи происходили в рабочих поселках, в Кызыле. В горную местность русские после гибели двух групп геологов и рыбаков не выезжали вообще.

29 декабря 1989 г. в поселке Хову-Аксы 8 джигитов («бесов» на местном жаргоне) напали на детей, игравших у новогодней елки. Местная милиция сделать ничего не могла, да и не хотела. Подобные происшествия даже не регистрируются как преступления. Зато вопрос об организации отрядов самообороны вышел из стадии разговоров. Русские в республике тоже не безоружны. Но администрация комбината и прокуратура пригрозили судебным преследованием. Начальники предпочли уподобиться страусам, прячущим головы в песок. А полностью коррумпированной местной номенклатуре, дрожащей в ожидании неминуемых чисток, заварушка была только на руку, так как по своей дремучей необразованности она не понимала, к чему это в итоге может привести.

23 мая в поселке прошла демонстрация под лозунгом «Русские! Прочь из Тувы!», на которой выступил лидер только что образовавшегося Народного Фронта Бичей Оол. Он заявил, что НФ Тувы предлагает сдать горнодобывающие предприятия в аренду Китаю.
Вечером группы местных безработных и приехавшие степняки начали бить окна, стрелять в русских (милиции практически не было на улицах), стычки и столкновения произошли в Ак-До- вураке и Кызыле.
В июне начались обстрелы КАМАЗов, ввозящих в республику бензин (100%), хлеб (ок. 50%), медикаменты (100%) и водку (нелегально). Рабочий комитет Минусинского автотранспортного предприятия, целиком работающего на перевозки в Туву, объявил о начале забастовки.
Началось массовое бегство русских рабочих, комбинаты оказались под угрозой полной остановки. Положение усугублялось и тем, что для успокоения демонстрантов в мае партийные боссы пообещали «лицам коренной национальности» руководящие должности на предприятиях, а безработным — освобождающиеся квартиры. Последнее вызвало волну угроз, похищений детей и т. д.

К середине лета опустели практически все поселки геологов, буровиков, строителей. Распространялась информация о формирующихся в горах отрядах «джигитов», готовых идти на штурм поселков, комбинатов и даже столицы.
Всеобщее потрясение вызвало убийство трех рыбаков и несовершеннолетнего ребенка невдалеке от Кызыла.
Прошли митинги русского населения в Кызыле, и только после этого власти начали что-то делать. К этому времени число убитых достигло 50 человек.
В республику началась переброска отрядов ОМОНа (по разным данным, было введено от 800 до 2,5 тысячи человек).
Замполит отряда милиции особого назначения рассказывает: «По приказу командира мы вывели из парка в/ч 3640 шестьдесят расконсервированных ЗИЛов, перегнали их по тракту на перевалы и практически отрезали горную часть республики от кызыльской котловины. Но еще до этого, по показаниям информаторов МВД, через перевалы просочилось до 300 вооруженных всадников (в нападениях на поселки участвовало до 2 тыс. - О. В.). Около 40 подозрительных было задержано. Честно говоря, все это было пустой тратой бензина и времени. Чабаны отлично знают все тропы и прекрасно могут обходить перевалы...

Вооруженные группы появились в окрестностях Ак-Довурака. Свободный отряд ОМОНа занял позицию на южной окраине поселка под прикрытием развернутых в цепь машин. До вечера ничего не произошло, но в отдалении маячили конные: то появлялись, то исчезали. К 21.00 мы выставили заставы по всем направлениям. Когда начало темнеть, стали появляться группы конных, затем в нашу сторону было сделано несколько выстрелов из карабинов и двустволок. (Потом некоторые ребята говорили, что снова почувствовали себя, как в Афгане.) Первая группа конных на рысях ринулась на нас около 23 часов. По приказу вначале были брошены взрывпакеты и сделаны предупредительные выстрелы в воздух. Группа рассеялась. Затем, уже в полной темноте, еще дважды предпринимались попытки атаки. Теперь уже из автоматов били прицельно по всадникам. Слепили нападающих прожекторами. Явно были раненые и, может быть, убитые, но всех в темноте унесли. У нас никто не пострадал...»
Стычки с конными отрядами произошли и в Хову-Аксы. Здесь, по информации МВД, было убито три человека из числа нападавших и ранен омоновец. Постоянно происходили стычки в Кызыле. Общее количество убитых превысило в августе 80 человек. Отдельные группы нападали на поселки до середины сентября. И только с началом осени неизвестная война на время стихла, т. к. началась стрижка овец и заготовка кормов. Прекратились и нападения на КАМАЗЫ.
Номенклатура стала проводить «заслушивания» на бюро и выносить постановления об «усилении интернационального воспитания...» Квартир, продуктов и лекарств от этого, однако, не прибавилось. Рабочие места на комбинатах появились, но джигиты занять их не спешили: «Зачем работать, когда можно грабить?»
Очередь на железнодорожные контейнеры на год вперед. Комбинаты под угрозой остановки - видимо, будет широко использоваться труд заключенных. Русские бегут. Когда следующая военная кампания? Нынешней зимой?.. Будущим летом?
Олег ВОРОНИН
Агентство «Азия»


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?