•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Трое против горбачевского режима ,или забытая мелодия для пролетариата

Трое против горбачевского режима ,или забытая мелодия для пролетариата

«Прежде всего, необходимо выбить из рук правящей олигархии материальные орудия ее силы — армию и полицию... Организация на предприятиях вооруженных рабочих отрядов, создание выборных солдатских комитетов... Ограничить заработную плату всех государственных служащих уровнем средней зарплаты рабочего... Нужна партия, организация пролетарского авангарда для революционной классовой борьбы...»
Вздрогнули? Вам неприятно читать реликтовые программные положения, давно канувшие в Лету? Но все дело в том, что написаны эти пламенные строки не сто лет назад, а в 1990 году.
Создание рабочей партии, которая в качестве секции Четвертого Интернационала будет вместе с трудящимися всего мира бороться «за рабочую демократию, за социализм», необходимо сегодня. Во всяком случае, так считает Алексей Гусев, председатель троцкистской партии — Комитета за советскую секцию Четвертого Интернационала.

Идея не нова и вызывает массу отрицательных ассоциаций. Может быть, поэтому ряды ее сторонников пока немногочисленны. В Москве в Комитет входят три (!) человека, есть еще несколько (!!!) троцкистов в Киеве и Новосибирске. Имеются «тесные контакты» с ленинградскими «Революционными пролетарскими ячейками» (15 человек).
Советский неотроцкизм молод во всех отношениях: Комитет А. Гусева существует меньше полугода, а самому старшему из «представителей передовой интеллигенции» — 35 лет.
— Старшему поколению долгие годы внушали, что этот кошмар и есть социализм, — считает Гусев. — Сейчас они оказались в классической ситуации — у разбитого корыта. А мы, молодые, видели и брежневизм, и горбачевский режим. И понимаем, что ни диктатура, ни сегодняшнее сползание в сторону капитализма — не для нас...

К рынку наши троцкисты относятся, мягко говоря, без симпатии. Товарищ Гусев напомнил предостережение товарища Троцкого о том, что «второе издание» капитализма в России возможно лишь в форме «кабально-колониальной, азиатского образца». А вот еще одно пророчество Троцкого: буржуазия рано или поздно «должна будет искать для себя опору в имущественных отношениях». Именно этим, по мнению Гусева, и занимается сейчас «буржуазный урод» — КПСС. Глобальный же вывод троцкистов таков: реформы в нашей стране неосуществимы без «сильной руки», без диктатуры.
Предлагаемая альтернатива — для людей с крепкими нервами. «Иной путь, путь вперед есть. Социализм — не утопия». (Цитирую статью Алексея Гусева, написанную для первого номера журнала «Перманентная революция».)
Допустим, не утопия и вся наша история — сплошное извращение хорошей идеи. Так какой же он, настоящий социализм?
должны строиться по производственному принципу. Лишь тогда коллектив предприятия сможет быстро отозвать не оправдавшего надежд депутата... Что касается экономики, то мы наполним новым демократическим содержанием плановое хозяйство.

... Пожалуй, достаточно. «И мне агитпроп в зубах навяз...» Можно только позавидовать голландским, шведским и другим иноязычным рабочим. У них не только не возникает желания объединиться с пролетариями всех стран — многие из них даже не знают таких терминов — «пролетарий», «революционная борьба». А главное, никто не зовет их на баррикады и не предлагает организовать вооруженные отряды. Некогда, да и незачем... Остается надеяться, что советские трудящиеся, которых наши неотроцкисты уже включили в свои стратегические планы, найдут для себя что-то более интересное и перспективное.
А вот троцкистскому Комитету пожелаем здравствовать. Приятно же иногда собрать единомышленников, почитать любимые книжки и посоображать... втроем. Но не больше.
М.Д.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?