•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Разновесы Фемиды

Разновесы Фемиды

Вот уже четыре столетия, как с девиза германского императора Фердинанда I сошел в цивилизацию принцип «Правосудие должно свершиться, хотя бы для этого погиб мир». Похоже, наш уникальный и во многом убогий соцмир все еще каким-то чудом существует. Но вот юстиция в нем определенно гибнет. А вместе с ней и сама возможность правосудия.
По крайней мере, московская юстиция бедствует на правах худшей падчерицы среди прочих государственных институтов столицы. Положение это создалось не вчера и является следствием давнего и продолжающегося пренебрежения стей к самой системе правосудия.

По правде говоря, и советской юстиции за свою долгую историю есть в чем повиниться. Вполне «достойно», право же, завершала она «правосудие», рожденное в недрах партийных, компетентных и особо компетентных органов. Но вот вырваться из этой порочной связки юстиции не дает возможности и перестройка. Ибо на смену одной (идеологической) зависимости «самого независимого суда в мире» пришла другая - финансовая.

Чтобы осознать степень ее унизительности, достаточно только вспомнить историю бывшего здания Перовского райсуда. Вот уж где было все! И пятачок в 15 квадратных метров, выполняющий роль «кабинета» судьи и «зала» заседаний с общей скамеечкой для подсудимых, свидетелей и посетителей. И неисправное отопление при холоде таком, что гуманная санэпидемстанция запретила привозить подсудимых в арестантскую (судей при этом никто от работы не освободил). И падающие на голову кирпичи, от которых пытались спастись надстройкой специальных козырьков, пока, наконец, окончательно не провалились полы. Только после этого здание опечатала комиссия профсоюза, усмотревшая-таки нарушение в нем нормальных условий труда.
В результате «целого комплекса мер» невнимания к судам и нотариату по Москве насчитывается около 40 вакансий судей и около 4 тысяч (!) незавершенных дел за прошлый год. Но Моссовет уж никак не обвинишь в особом участии к проблемам юстиции. И печально знаменитая осенняя сессия 1990 года никогда бы не нашла места в своем сверхнапряженном графике для утверждения судей, если бы и.о. начальника Управления юстиции Ю.Костанов буквально не отловил в кулуарах С.Станкевича с требованием поставить вопрос о судьях в повестку сессии. Вот так она и делается, политика!

А вот другой пример. В декабре юридическая комиссия Моссовета заслушивала очередных кандидатов на судейские вакансии. Кандидаты были с самым разным уровнем компетенции и жизненного опыта. Оперативник со стажем так терялся в элементарных вопросах, что я не хотел бы встретиться с ним ни в старой, ни в новой его должностях. Но когда стало известно, что он недавно вышел из партии, вопросов заметно поубавилось. К очередному же кандидату, в КПСС не состоявшему вовсе, вопросов практически не было. Только одобрительный гул. И так тоже делается политика.
И последнее. Конечно, на все эти вопросы сразу найдется резонный ответ: все можно решить, если будут деньги, но пока у нас столько бедствующих стариков, семей, больниц — до судов ли?
Но ведь не просят судьи чужого. Только за десять месяцев прошедшего года московские суды, по некоторым данным, внесли в казну 58 миллионов рублей при годовых затратах на столичное правосудие менее 8,5 миллиона.
Как уж тут не вспомнить богиню Фемиду с завязанными глазами и весами. Только на одной чаше этих весов сейчас сидит замерзший судья с чужим продзаказом, а на другой - не допусти, судьба, оказаться нам с вами.
Олег РОМАШКОВ

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?