•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ловля окуньков в Москве

Бабушки и дедушки стали сегодня кормильцами московских семей: у пенсионеров больше всего свободного времени, которое они и коротают в многочасовых очередях.
Но не все. Некоторые пенсионеры находят себе занятие поинтереснее. Мы, в деловом темпе проносясь мимо, иногда обращаем внимание на этих людей, которые с утра пораньше располагаются на московских прудах со своими страшного вида коловоротами и ящиками-сиденьями (с подушечками — для тепла и комфорта). Смотрим и думаем — вот чудак! Страна разваливается, вокруг — хаос, а он сидит себе, завернувшись в огромный тулуп, обмотавшись шарфом немыслимой длины, — и в ус не дует. Да и что можно выловить в загаженном московском водоеме?

— А если бы не было рыбы — что я, дурак, сюда, на Вернадского, ехать, через весь город? — возмутился один из чудаков, Константин Максимович.— Хотя, конечно, это дело больше для души. Посидишь тут. на воздухе — лиц озверелых не видно, тихо, спокойно, подумать можно...

В небольшом полиэтиленовом мешочке трепыхается утренний улов — несколько окуньков величиной с указательный палец. Как объяснил Константин Максимович, окуньков он тушит особенным способом («Масла, говорят, в магазине нет, но я-то запасся...»), в результате чего получаются — шпроты. Так что, сидючи здесь на ящичке, тоже можно «поймать дефицит».

Между прочим, на базе рыбалки и шахмат уже возник своеобразный клуб пенсионеров. Зимой — рыбалка, летом — больше «шахматишки», но самое главное — никакой политики. Это слово считается ругательным.

— Врут все,— выразил свое отношение к политическим деятелям Константин Максимович.— Под себя гребут. Только Россия — она большая, с голоду не помрем. Так и знай, сынок...
А потом — метро, те самые «озверелые лица», и все бегом, бегом... И кто же из нас чудак, интересно?
М. Д.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?