•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Депутат в законе

Депутат в законе

У несчастных людей, лишенных рассудка и находящихся в домах скорби на вечном поселении, взять нечего. У них нет даже собственной майки. Всю минимальную одежонку, чтобы прикрыть наготу, выдает крикливая сестра-хозяйка. А необходимое количество калорий для поддержания бренного тела отпускает со своей кухни необъятный шеф-повар.
Вот и получается, что все «осязаемые» интересы психически больных обитателей интерната крутятся около этих двух казенных служб. Большего сумасшедшему и не надо, но и меньшим никак не обойтись. Далее раздевать и объедать больного невозможно — тогда обнажится плоть, взращенная на таблетках, или наступит голодная смерть.

Наша система здравоохранения, не поддающаяся никакому лечению, воспитала замечательные руководящие и хозяйственные кадры, виртуозно владеющие всеми видами воровства и мошенничества. Лучшие представители оных давно рассосались по темным подсобкам интернатов, больниц, психлечебниц. Особенно приятно и выгодно работать с душевнобольными. Им что ни дай, все хорошо, а главное — они безропотные. Никогда не услышишь от них худого слова или жалобы. Кто ж их, болезных, слушать-то будет?
А теперь — проза жизни. Ее авторы — вполне нормальные лица.

В октябре прошлого года сотрудники ОБХСС Перовского района задержали при выходе с работы сестер- хозяек и шеф-повара психоневрологического интерната № 26 Управления социального обеспечения Мосго- рисполкома. В сумках, в которых, до этого прискорбного для обслуги события, было перетаскано в домашние кладовые немало продуктов, обнаружили кур, масло, мясо, а также новенькое постельное белье и кое- какую одежду. Все это, естественно, предназначалось для больных, но к ним не попало.
Через месяц, в ноябре, в аналогичном воровстве был уличен сам директор интерната Валериан Кравченко. Он упаковался более основательно — кроме мяса, кур, у него изъяли растительное масло, лимоны, молоко.
На скромный вопрос: «Где взял?»
— Кравченко, не моргнув глазом, ответил:
— В соседнем магазине...
В «соседнем магазине», после проверки выяснилось, что этих дефицитных продуктов не получали уже целую неделю.
Здесь проза жизни заканчивается.
Попутно стало известно — Валериан Кравченко не просто гражданин Страны Советов, не просто врач и директор интерната № 26, а народный депутат Черемушкинского района города Москвы.
Этот факт из биографии нечистого на руку депутата несколько обескураживает, и, каюсь, я решил разузнать, от кого же баллотировался Кравченко, и чуть было не поехал в районную избирательную комиссию.
А потом понял — это не имеет никакого отношения к банальной уголовщине. Кто бы его ни выдвигал на высокий пост — красные или зеленые, демократы или консерваторы, — они оказались в сложном положении. Кто же захочет видеть своего лидера в роли вора, к тому же крадущего у беззащитных и неизлечимых людей?
Михаил MACЛOB

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?