•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Давали обувь, достался шампунь

Давали обувь, достался шампунь

4 декабря нам, жильцам дома № 9, что находится на Чистопрудном бульваре, вручили долгожданное приглашение на покупку необходимых товаров в ГУМе. Вот обрадовались мы при этом! Благодарили наших депутатов из Бауманского района за проявленную о нас заботу...
Ранним утром 5 декабря мы все поспешили в магазин. И, о боже! Что творилось там у входа! С большими препятствиями мы все-таки в магазин попали, а в магазине, к нашему ужасу, увидели многотысячную массу народа, бегающего по этажам в надежде «отквитать» обещанный дефицит.

В магазине, как нарочно, отсутствовала так нужная в этот день информация о товаре: обуви, одежде и прочем исчезнувшем с наших прилавков имуществе.
Мы с моей пожилой соседкой с трудом добрались до отдела обуви и заняли очередь в длинном ряду разутых, и, боже, что там творилось! Порядка никакого, милиция внутри ГУМа отсутствовала, хотя вокруг ГУМа, на улице, милиционеров было более чем в разумной необходимости.

За обувью стояли с 8.45 до 12.30 дня. Обувь кончилась, а бедные продавцы приняли на себя шквал недовольства и брани. Опять никакой информации, а мы, набравшись терпения, продолжали ждать и верить, что наше терпение не будет обмануто. Очередь лютовала, и что тут только не было, все негодование народа вылилось в импровизированный митинг. Становилось страшно за народ и за его долгое смирение — и тут прорвалось все: ну и досталось здесь нашему «родному правительству»... Слышали бы они там, на самом верху нашей Высокой власти, а послушав все это, уже больше не пытались бы говорить от имени народа и за народ. В залах магазина находилось много так называемых гостей столицы, но не лучших их представителей, а тех, кто занимается спекулятивным промыслом. Как они попали в ГУМ — не знаю, но такое множество их было, и так получалось, что они были хорошо отоварены и уходили из ГУМа с полными сумками.

У прилавков, где давали дефицит, отсутствовал контроль, не было депутатов.
Депутаты в это время находились в комнате администратора ГУМа. Дефицит скуднел, и толпы возмущенного народа из очереди за товаром перекочевали в очередь к депутатам района, от имени которых были приглашены в магазин, и там высказывали свое возмущение за издевательство.

Почему, выдав приглашение на многотысячную очередь, депутаты не согласовали с администрацией магазина количество товара? Почему не было никакой гарантии покупки по приглашению?
И много, много «почему» относилось к депутатам. Кто заинтересован поставить галочку о проведенном мероприятии? Во что это вылилось и во что еще выльется!..

Итак, мы вышли из магазина измученные, с покупкой-дефицитом: флаконом заморского шампуня и двумя кусками мыла «Хозяюшка», тоже дефицитом...
Перестаю верить в «близкое светлое», а потому пишу это письмо вам, журналистам, в чью гражданскую и человеческую совесть верю, и призываю вас собирать мнение людей о власти — это и будет общественным мнением.
С. БАЖЕНОВ, Москва

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?