•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Наши предки на старых открытках

Наши предки на старых открытках

Среди многих видов почтовых открыток, издававшихся в России в начале века, особый интерес вызывают несколько серий. Это те, на которых запечатлен облик наших прадедушек и прабабушек.
Серии «Русские типы», «Типы России» и некоторые другие включали в себя десятки открыток, причем каждая из них представляла определенный типаж. Это люди разных национальностей и социальных слоев, но в основном из той обширной категории, которая называлась простонародьем, «чистая публика» сюда почти не попала.

Вот, например, продавец замков, с ног до головы увешанный своим товаром, или мальчик 一 продавец игрушек, нагромоздивший на голове целую лавку. Вообще число открыток с разного рода разносчиками 一 сбитня, арбузов, блинов, чемоданов и с бродячими ремесленниками 一 точильщиками, стекольщиками, трубочистами в каждой серии довольно велико, что свидетельствует об обыденности встреч с ними на городских улицах. «Сфера услуг», ныне находящаяся в зачаточном состоянии, отнюдь не выглядит таковой на старинных русских открытках.
Странно, но открытки слабо отразили самый массовый слой общества того времени 一 русское крестьянство. Зато обильно Представлено русское странничество. Монах с кружкой для сбора подаяний на храм божий, нищий, просящий милостыню на паперти, просто странник с клюкой, всю свою жизнь бродящий из одних святых мест в другие.

К этому роду открыток примыкает, хотя и не входит в него, одна, поражающая скрытым трагизмом. Старый, видимо, одинокий и больной, отставной солдат или унтер-офицер, судя по всему 一 в прошлом боевой (георгиевские кресты даром не давались)...
Перебирая открытки, встречаешь немало жанровых сцен. То это хитровцы у стен своей ночлежки, то знаменитая сухаревская толкучка, то биржа ломовиков или, наоборот, стоянка лихачей с их щегольскими пролетками... А рядом 一 картинки повседневного быта москвичей, жителей других городов России.
Как давно все это было, как давно кануло в прошлое... Но это 一 часть нашей истории, ее нужно знать. Хотя бы по открыткам...
И. ПЕРКАС

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?