•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Вас еще не обокрали?

Тогда готовьтесь. Причем в ближайшее время 一 об этом настойчиво твердит нам статистика. В последний год наблюдается настоящее нашествие воров, которые, как саранча, проникают в любые щели и растаскивают наше барахло по черным рынкам и «малинам». Они не брезгуют ничем, недавно одна квартира была обкрадена «под ноль» 一 на глазах у изумленной публики вынесли даже горшок с фикусом. А главное, от них нет никакого спасения. Вам не помогут отечественные замки, которые легко открыть спичкой, а ваши входные, дверцы (по другому их назвать не поворачивается язык) элементарно вышибаются ногой, потому как отворяются они внутрь квартиры — об этом позаботился Госстрои ССсР.
Впрочем, кажется, есть выход из безнадежного положения, в котором оказались москвичи, 一 оборудовать жилища сигнализацией. Но очередь (как же без нее обойтись!) на сегодня достигла рекордной отметки — 40 ООО ответственных квартиросъемщиков числятся в списках будущих клиентов вневедомственной охраны.

Зато все организации давным-давно сторожит электроника 一 государство позаботилось о себе в первую очередь. Понятно, что банки, кассы и конторы требуют повышенного внимания милиции, но что-то не припоминается за минувшее десятилетие нашумевшей истории о том, как «взяли» ювелирную лавочку. «Медвежатники» явно обходят эти заведения стороной. Все нерастраченные силы джентльмены удачи перенесли на квартиры несчастных граждан.
Вас еще не обокрали?

«Комета-К» — наиболее совершенная система охранной сигнализации, работу которой мне недавно удалось наблюдать в МВД, 一 способна вызвать восторг. Вот только на вопрос:' «Когда москвичи смогут защитить себя от воров с помощью эффективной электроники?» 一 начальник Всесоюзного объединения «Охрана» генерал-лейтенант милиции Леонид Попов не ответил. Набившие оскомину жалобы на технические трудности, нехватку материалов, разбалансированную экономику вряд ли уменьшат количество краж. А за предыдущие 10 месяцев их прирост составил целых 22,5 процента. Тут уже не до смеха, становится просто страшно оставлять жилище без присмотра. Нанять же сторожа из охранного кооператива по карману лишь избранным 一 час работы домашнего вахтера стоит от 5 до 15 рублей.

Может, одна из причин скопления страждущих, беззащитных жителей — фантастическая дешевизна сигнального устройства? На фоне постперестроечных цен стоимость одного комплекта «Коме- ты-К» выглядит чисто символически 一 40 рублей, а ежемесячная плата, вносимая в кассу централизованной охраны, составляет всего-то четыре с полтиной, если ваше имущество оценено до трех тысяч рублей.
...Пока же москвичи, и не только они, будут трястись на работе, на даче, в отпуске от мысли, что, вернувшись й открыв дверь, они не обнаружат у себя дома даже неприкосновенного запаса консервов 一 воры ведь тоже люди, которым хочется кушать.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать один документ: «Дальнейшие пути совершенствования охраны на основе активного внедрения современной сигнализации определены Комплексной (с большой буквы! 一 М. М.) программой оснащения объектов техническими средствами охраны на период до 1995 года, утвержденной Госкомитетом по науке и технике,Госпланом и Госстроем СССР».
От себя добавлю, что на основе такого «активного внедрения» к 1995 году у населения уже воровать будет нечего.
М. Маслов

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?