•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Обед без комплексов

Обед без комплексов

Вполне обеспеченные москвичи не брезгуют пользоваться отбросами валютных продуктовых магазинов.
На пути от тоталитаризма к рынку нас, ослабевших от социализма, всячески поддерживает цивилизованный капиталистический мир. Западные экономисты бесплатно советуют, правительства бесконечно дают кредиты, а простые немцы, шведы, поляки и канадцы бескорыстно 山лют продовольственные посылки по адресу: «В бывшую сверхдержаву», 、
В общем, получается, что мы 一 страна развивающаяся. Следовательно, не стоит комплексовать по поводу западной помощи — нужно смиренно принимать все во всех разновидностях. В частности, в виде отбросов.

Не секрет, что в процессе перманентного загнивания Запад никогда не переставал беситься с жиру. У них, например, существует некий (краткий) срок хранения продуктов в магазинах. По истечении его продукты аккуратненько выставляют на улицу: вторая свежесть не котируется. Все может быть вполне съедобно, но срок истек — никуда не денешься...
Мы об этих вопиющих фактах, конечно, слышали, читали, а кто- то, бывая в зарубежье, даже видел это своими глазами.
Сегодня этот мир пришел к нам, в Москву 一 в виде фирменных западных магазинов. И какое удачное совпадение! — нам в этот момент как раз стало нечего кушать. Самое время воспользоваться их щепетильностью.

Координаты этого магазина я позволю себе засекретить 一 не хочется вредить ни «фирмачам», ни окрестным жителям. Просто фирменный магазин, торгующий на валюту.
Особенность магазина в том5 что все его работники 一 иностранцы, то есть могут эти самые валютные товары просто купить 一 и потому не воруют. Поэтому задняя дверь периодически открывается» и человек в фирменной униформе выносит к мусорным бакам большие черные полиэтиленовые пакеты. Происходит это обычно под вечер, и дальнейшее отдаленно напоминает образ из романа Стругацких «Пикник на обочине».
Сумерки. Несколько неясных теней задумчиво роются в мешках. Вдруг открывается служебная дверь и в освещенном проеме Появляется человек в униформе, Тени в испуге замирают. Но человек всего-навсего тихо и вежливо говорит по-английски: «Пожалуйста, не разбрасывайте мусор по двору...»

И исследование продолжается! Это что за овощ такой коричневый? А вот что-то знакомое, похоже на наш фруктовый кефир. Какой-то порошок, по вкусу шоколад. Ладно, чего там — грузим все подряд. Там разберемся. Все равно оружия массового уничтожения типа колбасы по 2.20 здесь не отыщешь. Зато есть бананы невиданной спелости, рулет со взбитыми сливками и клубничным джемом, а также неведомые продукты, суть которых предстоит познать эмпирическим путем...

Довольные, кладоискатели расходятся по домам. «Фирмачи» тоже могут спать спокойно: чем могли — помогли голодным жителям Москвы.
А главное, каждому свое. Можно понять всех — и наших ветеранов, отказывающихся получать посылки с продовольствием из стратегических западноберлинских запасов, и тех немногих москвичей, которые плюют с высот своего продунггово- го рая на буржуйские отбросы. И их детей, которые периодически сносят ограду, пробираются во двор магазина и крушат го немногое, что оставляют там аккуратные иностранцы.
Можно понять и тех, кто не считает унизительным порыться в сокровенном черном полиэтиленовом мешке. Разве четыре часа в очереди за мясом, каждый грамм которого достается с криком, потом и матом, 一 меньшее унижение?
Кстати, для некоторых завсегдатаев валютной помойки такой способ добывания пищи — если не единственный, то основной источник приличного питания. Брезгливость и колкие «фи» жителей близлежащих домов у ревнителей нравственности 一 не помеха. Тем более, что в руках — фирменные пакеты этого же магазина, которые вряд ли куплены на доллары. Скорее всего подобраны тут же, неподалеку.

Как и на всех «рыбных» местах, здесь — конкуренция. Кто не успел, тот опоздал и остался без вкусного ужина. Но моим знакомым сегодня повезло: несколько брикетов филе морской рыбы с диковинным названием и без единой косточки («Что будем делать? Слишком много 一 надо засолить»); салат из киви (тот самый удивительный плод), бананов, грейпфрутов, мандаринов и апельсинов; английский ароматизированный чай и — ура! — две слегка помятые баночки пива. Сегодня в этой обыкновенной московской кухне 一пир горой.

А тем, кто продолжает жить в сверхдержаве... Что ж им тоже 一 приятного аппетита.
Михаил Дубик

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?