•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Таланты и поклонники. Уголовный кодекс в картинках

Татуировка (полинезийск.) - нанесение на теле рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ.
Советский энциклопедический словарь, 1988.


Жизнь в неволе породила нескончаемое число уникальных вещиц, предметов лагерного быта, которые и в нашем цивилизованном сознании заняли если не отдельную полочку, то хотя бы крохотный уголок.
Изрисованные чернилами руки школьников — звездочки, якоря, кресты — не что иное, как примитивное подражание «романтическим» дядям, а блатные словечки, сыплющиеся направо и налево из уст советского интеллигента, — трусливое желание скрыть свою принадлежность к презираемой до последнего времени «прослойке». И вот уже, как в пьесе абсурда, непонятно, где кончается зона и где начинается свобода.


Бытие, определяющее сознание (по классикам), расставило все по местам. И милую устаревшую «Не забуду мать родную» преступник уже не колет у себя на груди. Он колет прямо на лице — «Раб КПСС» или на ногах — «Так спасибо же вам, коммунисты, за счастливое детство и юность мою».
Татуировка — визитная карточка, паспорт и даже, если хотите, «табель о рангах» каждого уголовника. Читая нательную живопись, можно без единого вопроса узнать, с кем имеешь дело: с пассивным, или активным гомосексуалистом, насильником или картежником, «шестеркой» или авторитетным вором. Человеку, мало-мальски просвещенному, достаточно бросить беглый взгляд на исколотые руки случайного попутчика, чтобы не спать в поезде всю ночь, дрожа за свой бумажник: пассажир, сидящий напротив, — карманный вор. И ни на что другое он покушаться не станет — слишком редко блатные изменяют своей «специальности».

Рисунок с помощью нехитрого инструментария — иголки и баночки с тушью — наносится на всю оставшуюся жизнь и обязывает его владельца ни на йоту не отступать от правил, предписываемых самой наколкой.
Ради того, чтобы поддержать «незапятнанную» репутацию «мокрушника», приходится время от времени убивать. Активный гомосексуалист должен, особенно на зоне, постоянно демонстрировать всем, что он с кем-нибудк. сожительствует, иначе его разжалуют и переведут в касту пассивных — насильно сделают на строго определенной части тела соответствующий рисуночек. А быть пассивным — совсем другое дело, с горя можно и повеситься.
Мастера нательной живописи почитаются среди уголовников почти за святых и пользуются особым покровительством боссов тюремного мира. К ним идут на поклон сотни тысяч советских заключенных, их умоляют за огромные деньги совершить акт таинства — приобщить к клану тайных «хозяев жизни».

татуировка

Церковное распятие трактуется у зеков несколько иначе,, чем в канонической библии, — «советская власть меня распяла Вообще религиозная символика — постоянный спутник лагерной жизни, но это совершенно не говорит о набожности уголовников, Традиция колоть у себя на теле кресты и церкви, ангелов и чертей сложилась как раз в годы, когда религия была в загоне. Это было своеобразным вызовом официальным властям. Ну а отпечаток сапога пониже спины — «память» об ошибке, за которую зек поплатился свободой.

татуировка бабочка

На снимке — типичный «раб КПСС», о чем свидетельствует наколка на плечах. Дело в том, что на зоне, как и в армии, проводятся политзанятия, во время которых местные идеологи пичкают уголовников тезисами о непреходящей роли партии. В знак протеста и появляются такие татуировки. Крест и колпак палача — отличительная метка обособленной «семьи», где этот зек занимает не последнее место — он в авторитете. Кинжал, «воткнутый» в горло, — клятва отомстить на воле знакомой женщине за измену.

татуировка бабочка

«Бабочка» выдает страстное желание войти в группу лиц, не склонных к исправлению, сознательно исповедующих отрицание всякого правопорядка.

татуировка купола

Перед вами настоящий «половой гангстер», отбывающий очередной срок за изнасилование. Церковь, правда, в мусульманском исполнении, означает принадлежность к блатному миру, число куполов — количество «ходок» на зону. Стилизованные звезды около плеч — знак авторитета среди заключенных.

татуировка орел

«Не видела горя — полюби меня» — призывает этот «любвеобильный» человек. Побывавший в лагере уже три раза (Три церковных купола), он смело причислил себя к криминальному миру, изобразив пусть царского, но орла. Орел у блатных — символ власти, но, судя по незанятому пространству на теле, наколки он сделал ради «понта» и, скорее всего, за свою поспешность ещё поплатится.

Сложнейшие композиции — продукт настоящего художественного таланта тюремных «рембрандтов». К одному тамошнему, наголо остриженному мэтру, мне рассказывали, была запись, как у нас на холодильники, аж на пять лет вперед. Дело было в зоне строгого режима, сроки большие — отчего же не подождать, если есть возможность стать единственным обладателем шедевра редкой красоты, стоимостью равного полотну маститого живописца.
Тайна... Все крутится вокруг загадочности символики, невозможности проникнуть в касту «посвященных», художественно не отразив на теле соответствующей статьи уголовного кодекса. Если узнают, что наколка ложная и сделана ради куража, лютая разборка ждет нарушителя конвенции, ох отрубания пальца с неправедным «перстнем» до превращения его в презираемого всеми «петуха».


Невозможно догадаться, например, о смысле такой композиции — обнаженная женщина в наручниках перед плахой и рядом палач с топором. Оказывается, обладатель подобной татуировки судим за убийство жены или родственника. Женщина, которая им увлечется, должна подумать, сколько шансов у нее остаться в живых после первой ночи с женоненавистником.
Что значит выколотая шестиконечная звезда? Вероятно, принадлежность к определенной национальности? Ошибаетесь. Это всего- навсего клятва отомстить евреям, признательные показания которых способствовали «навеске» срока незадачливому вору. Странно, но это не распространилось на другие нации, иначе многим зекам пришлось бы колоть у себя на груди Государственный герб СССР.

Черный красивый парусник — отличительная черта «гопников» — вооруженных грабителей-гастролеров.
Церковный колокол расскажет о том, что его носитель — вор-карманник, кравший деньги у прихожан в дни религиозных праздников.
Череп с костями — смертная казнь заменена лишением свободы.
Изображение орла, впившегося когтями в руки человека, накалывает себе «генерал» — наставник воров-подростков, который сам обычно не ворует, а живет за счет добычи своих учеников — «жульманов».
Так что же такое татуировка: искусство или лишь жалкая пародия на него, этакий слабенький отголосок соцреализма? Наверно, и то и другое. Кто знает, может, совсем скоро наколки войдут в моду и у мирных граждан, как это случилось на Западе, где за умеренную плату вам изобразят на плече симпатичного цветного попугая или экзотический цветок.
У нас же пока это привилегия уголовников, и тематика татуировок уныло однообразна — ножи и цепи, черти и свастика, пауки и плачущие ангелы.
Такова наша жизнь...
М. ЛЬВОВ
Фото из коллекции полковников милиции А. Бронникова и Ю. Дубягина.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?