•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Прощай, оружие - нам доллары нужны

Прощай, оружие - нам доллары нужны

В минувшем году оборонная промышленность, в отличие от других отраслей, перевыполнила план по производству товаров народного потребления на 108 процентов. Однако госзаказ «оборонке» на нынешний год до сих пор не утвержден, средства на конверсию не выделены, закон о ней не принят. Лишнее подтверждение тому, что перепрофилирование мощного потенциала ВПК идет, во-первых, стихиино, во-вторых, вяло. А это чревато серьезными последствиями, причем не только экономическими. Расходы на закупку вооружений в России сокращены в 7 раз, инвестиции в научные исследования и конструкторские разработки — на две трети. Значит, сотни тысяч людей вынуждены- будут покинуть свои рабочие места. Между тем российские оборонные заводы могут выполнять любые заказы зарубежных партнеров — западные предприниматели высоко оценивают потенциал нашего ВПК. Сейчас ведутся переговоры с представителями 14 крупных американских фирм, среди которых такая известная, как «Дженерал моторе». Пора понять, что конверсия дело дорогое и на первом этапе убыточное.

В ближайшие годы на конверсию, если мы намерены вести ее всерьез, придется затратить около 150 миллиардов рублей (впрочем, нынешние темпы инфляции наверняка внесут коррективы). Рассчитывать здесь можно только на собственные силы — выделенный Пентагоном миллиард долларов на перепрофилирование российской «оборонки» пока не дошел до своего назначения, да и требуется куда больше.


По мнению председателя Госкомконверсии РФ М.Бажанова, крупные валютные поступления может принести торговля оружием — в армии скопились такие запасы вооружений, экспорт которых мог бы принести около 10 миллиардов долларов. Разумеется, монопольное право на торговлю должно оставаться за государством.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?