•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пока «автоваз» ссорится с «атэкс», государство теряет валюту

Пока «автоваз» ссорится с «атэкс», государство теряет валюту

Между крупнейшим в СНГ производителем легковых автомобилей — производственным объединением «АвтоВАЗ» и крупнейшим в СНГ экспортером автомобилей — внешнеэкономическим обществом «АТЭКС» возник конфликт, который может привести к дальнейшему снижению продаж легковых машин на мировом рынке, к сокращению валютных поступлений в страну.
Суть конфликта в следующем: «АвтоВАЗ» претендует на бесплатную передачу ему части собственности «АТЭКС» за границей, но не желает при этом становиться его акционером. А в «АТЭКС» считают — «АвтоВАЗ» даже морального права претендовать на чужую собственность не имеет. Хотя бы потому, что структуры «АТЭКС» за границей были созданы значительно раньше, чем образовался Волжский автозавод.

Сегодня «Лада» продается в 80 странах мира, но только в пяти — через дочерние фирмы «АТЭКС». По словам президента фирмы В.Любимского, на них приходится четверть всех сделок, причем по самым выгодным для производителя ценам. Но «АвтоВАЗ» хочет быть монополистом в сбыте своих автомобилей, и именно в этом кроется основная причина конфликта.
Вдобавок Любимский обвинил конкурентов в том, что они занимаются не вполне корректными торговыми сделками.

Например, скупили около четырех тысяч машин, приобретенных прямо на заводе по три с половиной тысячи долларов за каждую, а потом продали внутри бывшего СССР по шесть тысяч долларов. И даже поленились для приличия хотя бы немного переделать машины.

В качестве краткого резюме остается заметить, что поскольку представители «АвтоВАЗа» для решения спорного вопроса обращаются куда угодно: в ВС России, правительство, средства массовой информации, но не в арбитраж, значит, чувствуют — серьезных юридических оснований для претензий нет., Попытка же решить проблему административным путем за счет давления на властные структуры не добавляет привлекательности предприятию, даже если оно усиленно формирует имидж лидера рыночной экономики.
В.МАРТЫНОВ

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?