•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Очередные разоблачения КГБ

Очередные разоблачения КГБ

Состоялись парламентские слушания о роли КГБ в госперевороте. Выступил руководитель следственной группы по «делу ГКЧП» Евгений Лисов и заявил, что КГБ готовил переворот еще с осени 1990 года. По утверждению Лисова, подготовка разнообразных «путчистских документов» месяцами велась в КГБ под видом разработки нормативных актов о чрезвычайном положении. Возмущенные депутаты постановили поставить «органы» под строгий парламентский контроль.
Тем временем утверждение Лисова — обличителя КГБ противоречило действиям Лисова-следователя: ни Крючкову, ни кому-либо еще из гэкачепистов доавгустовские эпизоды не вменяются.

После недавней публикации в итальянской газете «Стампа» малоубедительным выглядит и обвинение в причастности к заговору другого узника «Матросской тишины» — Анатолия Лукьянова. Итальянская газета обнародовала страницы из дневника экс- спикера за 19—21 августа, где тот полемизирует и требует возвращения в Москву Михаила Горбачева.

Что касается самого факта публикации в газете «Стампа», обвинение и защита сошлись в едином мнении: это не новая утечка материалов следствия, просто еще до ареста Лукьянов скопировал свои дневники, а кто-то из его друзей передал их итальянской газете. Зато разошлись в оценке: автор публикации считает ее доказательством невиновности экс-спикера, Лисов так не считает.
Лев СИГАЛ

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?