•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Политзаключенные Литвы знают цену свободе

Под знаком борьбы с внутренними и внешними врагами прошел в Вильнюсе съезд Союза политзаключенных Литвы. В приветствии Витаутаса Ландсбергиса, собственноручно написанном им перед поездкой в Швейцарию, главным врагом объявлена хитрая ложь, которая идет по литовской земле. Выступившие перед политзаключенными парламентарии дополнили список недругов. В него попали, в частности, Германия и Польша, желающие подчинить республику экономически и политически, а литовцев превратить в «слуг». Но больше всего досталось России: отмечено, что по отношению к ней Литва должна быть особенно бдительна. Россия коварна, она норовит сохранить свои войска в Прибалтике, требуя от ее стран невозможного — платы за топливо валютой.

Но ужаснее всего, убеждали политзаключенных, недремлющий внутренний враг. Прежде всего —-коммунисты, оставленные все той же Россией. По ним плачет закон о десоветизации, который вот-вот примет парламент. Туго придется и чекистам: в руках комиссии по расследованию деятельности КГБ в Литве 40 томов дел по агентам, списки с именами около двух тысяч штатных сотрудников и состава оперативных отрядов «истребителей» в районах, задуманных еще Андроповым.

«Агония империи коснулась и нас», — заметил Вагнорюс, выступая перед бывшими политзаключенными. Но мысль о том, что республика добилась независимости сама и они сыграли в этом не последнюю роль, греет израненные тела и души ветеранов. Она же стала официальной точкой зрения Союза политзаключенных. И когда один из выступавших делегатов призвал съезд не заблуждаться и признать, что независимость стала возможна только благодаря экономическому развалу СССР, — его дружно осудили. «Неподкупные и не пьяницы», по выражению одного из организаторов съезда, убеждены: самое здравое понятие о свободе и независимости сохранили они.

Сергей МЕЛЬНИК

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-08
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?