•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Рубль превращается в доллар, а доллар - в Васюки

Судьба обесценивающегося рубля тревожит всех, и каждый день появляются все новые проекты его спасения. Их разрабатывают банкиры и... геологи, предлагая взамен бумаги золото. Председатель Ассоциации российских банков С.Егоров заявил, что рубль можно стабилизировать без денежной реформы, для этого надо «всего лишь» сбалансировать доходы и расходы населения. Свежая мысль, как говорится. Надо, но как? А очень просто — расширять экспорт и на вырученную валюту покупать товары. Это еще Н.Рыжков пытался сделать с помощью нашумевшего АНТа. Не получилось тогда, а сейчас, похоже, увеличить экспорт — чистой воды прожектерство. Товары наши на мировом рынке спросом.

На снимке вы видите купюру, которая имеет неограниченное хождение внутри редакции Алтайской независимой газеты «Свободный курс». Достигнута и частичная конвертация ее, правда, пока только на обеды в столовой. Талон хорошо защищен не металлизованной нитью, а стабильным финансовым положением газеты. Похоже, и наш общий рубль из болезни должен выкарабкиваться этим же путем.
не пользуются, а сырья уже самим не хватает.

В Магадане группа ученых предложила свой вариант закона о либерализации торговли золотом и драгоценными металлами. Суть такова — разрешить всем подразделениям Госбанка РФ и коммерческим банкам покупать золото у организаций и частных лиц по свободным ценам. Как считает один из авторов проекта, доктор геолого-минералогических наук А.Кулик, это позволит перевести рубль на золотой стандарт. В рамках программы конвертации предлагается выпускать серебряные деньги. Для этого надо 50—70 тысяч тонн металла, а в Гохране его всего 4 тысячи тонн. Авторы не смущаются — для начала хватит, а потом добудем — запасы серебра в Магаданской области оцениваются в 100 тысяч тонн. Чем-то родным и давно знакомым повеяло от таких рассуждений — помнится, когда О.Бендер собирался, превратить Васюки в столицу шахматной мысли, он тоже говорил, что тридцати рублей для первых телеграмм хватит, а потом денег девать будет некуда, начнутся пожертвования. Серебряные рубли авторы предлагают выплачивать военным и работникам бюджетных организаций, полагая, видимо, что предприниматели пока поживут и на бумажные. Отовариться на серебро можно будет в специальных магазинах. Назовем их, к примеру, «Березками». Словом, прожектов все больше, рублей тоже, а товары по-прежнему в дефиците.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-07
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?