•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Есть еще патриоты в России

По мнению нашего корреспондента, Борису Ельцину скоро придется столкнуться с реальной и сильной оппозицией. Если до декабря единственными оппонентами российского президента были коммунисты, не слишком способные к смелым и решительным действиям, то теперь, после окончательного развала советского государства, часть российских демопатриотов, вполне привычных к работе в оппозиции, перестала поддерживать "ельциноидов".
И уже приступили к конкретным действиям. С 8 по 9 февраля в Москве в кинотеатре "Россия" прошел Конгресс гражданских и патриотических сил, целью которого было организационное оформление новой оппозиционной коалиции. Вопреки первоначальным ожиданиям, ,в Конгрессе отказались принять участие две партии государственников: Демократическая партия России и Народная партия Свободная Россия. Их место заняли правые (Российский общенародный союз (РОС) и крайне правые (Национально-республиканская партия (НРП). Такие союзники (особенно НРП, лидер которой, Николай Лысенко, был исключен из Васильевской "Памяти" "за антисемитизм") изрядно повлияли на ход работы Конгресса.
Неведомыми путями приглашения на Конгресс получили также приблизительно 120 "памятников" во главе с Дмитрием Васильевым. Они начали скандал во время выступления вице-президента Александра Руцкого.


Речь Руцкого была выдержана в патриотическом ключе и сопровождалась длинными, обстоятельными цитатами из русского философа Ивана Ильина. Он призывал восстановить величие и силу России и резко раскритиковал нынешнее . правительство ("проводит политику экономического геноцида против российского населения"), пообещав обнародовать сведения о коррупции в высших эшелонах власти.
С другой стороны, вице-президент заявил: "Национал-шовинизм и экстремизм должны отойти в прошлое". В ответ раздался свист и гневные выкрики, отчего Руцкой закончил свою речь с большим трудом и быстро покинул зал. И поступил весьма предусмотрительно, так как сразу после его ухода разразился скандал, грозящий перерасти в небольшую потасовку.
Группа скандирования "Памяти" (парни в черных рубашках), поддержанная пожилыми "патриотками", принялась выкрикивать: "Ва-силь-ев! Ва-силь-ев!", требуя предоставить слово своему вождю. В центре зала образовалась толпа. Сам Васильев публично уличал организаторов Конгресса в "нерусское", а его более откровенные помощники ругали последних "пархатыми жидами".
Организаторы Конгресса приняли бой: председатель оргкомитета лидер РХДД Виктор Аксючиц скликал "Донские, Терские, Кубанские казачьи войска", а затем и пригласил на сцену "всех мужчин, способных вывести негодяев из зала". Линия обороны пролегла возле сцены.
Однако хитрый Васильев не стал штурмовать оргкомитет, а развернул через мегафон спецпропагандистскую работу, надеясь распропагандировать казачьи войска. Обращения к казакам были выдержаны в былинно-витиеватом стиле: "Послушайте, казаки, люди добрые! Вас делают закладной картой, не служите злу!" А главный довод был: "Оргкомитет за жидов выступает".
Чтобы пресечь зловредную агитацию, своевременно был объявлен перерыв, из микрофонов грянула "Россия" в исполнении Игоря Талькова, и багровый, потный, от напряжений Васильев напрасно пытался заглушить динамик.
Но победа над ним оказалась временной. "Память" из зала не ушла, а обещания Аксючица, что "сейчас придет ОМОН и наведет порядок", кажется, лишь вызывали у "памятников" особенный энтузиазм. Оргкомитет был вынужден признать свое поражение, и при громовых овациях Васильев взошел на трибуну. Разоблачив в очередной раз "сионистско-масонский заговор" и получив за это цветы от восторженной бабушки, лидер "Памяти" вместе со своими сторонниками с видом триумфатора покинул зал.
Впечатление было сильным, и несколько последующих выступлений явно шли под знаком Васильева. Один из ораторов призывал к общерусской забастовке протеста, а другой потребовал восстановить Россию в границах 1913 года "и даже немного больше". Казалось, работа Конгресса была сорвана, и кадеты с христианскими демократами начали всерьез обсуждать возможность выхода из оргкомитета.
Однако становлению демопатриотизма неожиданно помогли коммунисты. На следующий день "коричневые" не пришли, а коммунистический митинг на Манежной площади оттянул "красных". Так что выступавший зампред ЦК КДП Дмитрий Рогозин под гром оваций мог торжественно заявить: "Мы создаем белое движение без красных и коричневых пятен".
Итог Конгресса: учреждение Российского народного собрания, которое должно стать коалицией партий и движений консервативно-государственнического толка.
Евгений ЯНАЕВ, журнал Столица номер 7 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-07
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?