•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Воина до полного джойстика

На Москву опустилась полночь. Из темноты на экране внезапно проступил хищный черный силуэт вражеского корабля. Дрюг выполнял сложный маневр, в быстром темпе колотя по клавишам управления.
— Гог, мочи! — истошно заорал Дрюг.
И Гог замочил. Трассирующая очередь атомных зарядов с воем прошила силуэт врага, тот с тяжким грохотом распался на лоскуты ватмана и жести и отвалил куда-то за границу обзора.
Но когда в одном из туннелей на них, вереща и ругаясь, выскочила целая толпа чудовищных орков, мочить пришлось уже обоим. Дрюг часто-часто колотил по клавишам Shift, Enter и стрелкам, а Гог — быстро-быстро по пробелу и клавишам Q, W, Е, A, S, D, Z, X, С, F1-F12 и всем остальным...
Ребята славно поработали. Когда они забили до смерти всех охранников, расколдовали Киряндию (кто бы она ни была — девушка или страна), а волшебник (забыл, как его звали) с позором рассыпался на детали, в их честь сыграла божественная музыка, и пошли титры.
Счастье их, и без того безмерное, увеличивалось тем, что в таблицу героев, дошедших до победного конца, удалось внести свое имя. Умные дети, они «засэйвили»* игру перед самым окончанием последнего этапа и пережили триумф дважды. Каждый вписался, как расходная статья в бюджет, отдельной строкой. Дрюг написал «Drug», а Гог, естественно, — «Gog». ,
Когда вернувшийся из отпуска отец Андрюши Александровича и Гоши Александровича сел поработать, клавиша Shift через раз не срабатывала, а правый Ctrl залипал. Большой Enter давал вместо одного нажатия два, из-за чего нельзя было даже войти в директорию в «Нортоне». Ощущая себя в некотором роде принцем Госплана, в. а. Александр влетал в нее и тут же вылетал обратно.


Много странных и головокружительных ощущений испытывает человек, у которого не срабатывает клавиша Enter (или в Windows «отваливается» мышка). Он резко перестает ощущать почву под ногами, не знает, за что хвататься, потому что хвататься не за что. Это состояние сродни тому, что возникает у ученика, когда гуру вместо ответа на вопрос вдруг даст ему поленом по голове. Все плывет, и не поймешь, что это значит.
Думай. Постигай. Догадаешься — приходи.
Если вы намерены овладеть дзэнской мудростью, осознать зыбкость видимого существования и относительность всех жизненных ценностей, кроме кармы, тогда позвольте своим детям без всяких ограничений играть в любые игры на вашем компьютере.
Если же вы приверженец более традиционного для европейской цивилизации взгляда на мир, то купите джойстик и подключите его к своему компьютеру.
Многие пренебрегают этой мелкой деталью с кнопками, полагая ее баловством и атрибутом скорее презренных в компьютерном мире видеоигр, нежели серьезного «пи-сюка». И что же они выбирают взамен? Никто не поверит, если скажу... Они предпочитают портить отношения с детьми, грубо орать на них («Я же запретил играть в Doom, когда меня нет дома! И когда я есть дома тоже!»), пытаются не допускать детей до вожделенного компьютера (что: а) жестоко, Ь) неразумно, с) просто невозможно) и даже запирать компьютер на ключ (что уж вовсе смешно, так как дети в два счета открывают замок проволочками или заколочками).
Единственный цивилизованный способ разрешения этой проблемы — покупка джойстика, с которым и дети останутся довольны, и клавиши целы. Практически во всех играх-«стрелялках» (а именно они наиболее опасны для клавиатуры) предусмотрена возможность игры с джойстиком.
Московский джойстик стоит от 10—15 до 80 долларов в зависимости от количества кнопок и прочих наворотов. Подключается к игровому порту, который есть практически на всех звуковых картах и на многих моделях мультикарт — тех плат внутри компьютера, к которым идут плоские кабели-шлейфы от дисководов и винчестеров.
Самые простые джойстики — практически такие же, как в видеоиграх. Более сложные — с рукояткой — позволят успешно летать на разнообразных космических и воздушных судах. И крушить врагов без счета. А дальше наступает уже область супернавороченных каких-то перчаток, кабинок с педалями, вплоть до шлемов виртуальной реальности (так хорошо знакомых мне, вашему виртуальному автору), надев который, человек начинает извиваться и вертеться, как укушенный тарантулом.
Как же, по-вашему, поступил отец славных бойцов и первопроходцев, пощелкав своими клавишами, утратившими «техническую сохранность» и «товарный вид»? Купил новые «кнопки» и джойстик?
Нет. Он поступил как жлоб: починил старые, а джойстика не купил. И пришла расплата.
Отец скоро сделался старенький старичок, и дети не стали его самого пускать за компьютер. А если и пускали, то не разрешали играть в Mortal Combat, а требовали, чтобы он все время писал статьи для журнала «Столица» и приносил им гонорары.
* - От английского слова save — сохранить.
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 1 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?