•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Аркадий Мурашев: Столичное ГУВД будем приватизировать

— Аркадий Николаевич, на Петровке, 38, вы с 25 сентября. Какие решения вы приняли за это время как начальник ГУВД Москвы?
— Формально каждый день я принимаю десятки решений, которые позволяют системе функционировать в автоматическом режиме.
Из принципиальных вопросов мне удалось решить кадровые — были утверждены мои замы. Утвердили изменения в структуре ГУВД — будем создавать муниципальную милицию, активно сотрудничать с западными коллегами, готовить специальное подразделение, которое займется обучением и повышением квалификации милиционеров. Многие начинания только намечены. Например, приватизация. Но как конкретно к ней подступиться? Ясно, что она будет происходить не только по территориальному принципу, но и ведомственному. А ГУВД — это огромное ведомство.
Возьмем Управление охраны. Оно получает деньги не из бюджета, а на основе договоров, которые заключает с организациями, взятыми под охрану. Это коммерческая деятельность, и она не имеет никакого отношения к государственной службе. Но правовой базы, регулирующей создание частных охранных агентств, ношение оружия и формы, у нас нет. Поэтому, с одной стороны, мы ждем законодательство, которое сейчас готовится в Верховном Совете, с другой — сами разрабатываем механизм ведомственной приватизации.
— По какому принципу вы подбирали себе команду? Кто вам посоветовал, например, назначить Анатолия Егорова вашим заместителем?
— Было сложно, потому что я в Главке никого не знал. Приходилось судить по своим впечатлениям. Плюс, поскольку я все-таки москвич, у меня огромное количество друзей, знакомых и родственников, так или иначе связанных с милицией. Собственные «агентурные сведения» позволили мне узнать мнение рядовых сотрудников о том или ином начальнике.
С Егоровым проблем не было. Во-первых, я его знал как российского депутата. Во-вторых, если бы не было претендентов со стороны и каких-то политических игр вокруг кресла начальника ГУВД, Егоров — самая реальная кандидатура в Главке на этот пост. Он профессионал высокого класса, его авторитет непоколебим.


— Гавриил Попов как-то обмолвился, что демократическое движение обеспечило себе представительство на ключевых постах в системе правоохранительных органов. Это — начальник Управления агенства федеральной безопасности (бывшее УКГБ Москвы) Савостьянов и вы. Значит ли это, что при назначении на должность начальника ГУВД у вас уже были какие-то установки от Попова?
— Думаю, Попов имел в виду общую линию на то, чтобы ГУВД следовало в русле демократических процессов к конечной цели — превращению советской милиции в нормальную полицию западного типа. А это во многом сейчас зависит и от меня, и от действующего законодательства, и от экономической ситуации в целом.
— В декабре состоялось совещание, на котором правительство Москвы обратилось к мэру с просьбой снять вас с поста начальника ГУВД. Причина — лояльное отношение к проведению несанкционированных митингов. Выходит, отныне все несанкционированные митинги будут разгоняться.
— Нет. Да это и невозможно сделать. Критика правительства в какой-то степени была обоснованной, но, тем не менее, использовать для этого отряды ОМОНа мы не должны. Это всколыхнет и подорвет ту атмосферу общественного доверия к нам, которая сейчас все-таки существует, обострит и без того напряженную ситуацию.
— Митинги в защиту мэрии всегда были санкционированы?
— Всегда. Но здесь тоже были нарушения. Дело в том, что существует указ, запрещающий проведение массовых мероприятий и митингов внутри Садового кольца. Хотя документ этот никто не отменял, но ясно, что последние два года он практически не действует. Какова же цена правового документа, если жизнь его уже давно похоронила?
— На Петровке достаточно много одиозных личностей, оставшихся здесь с давних времен. Те же политработники успешно пересели в другие мягкие кресла и продолжают получать приличную зарплату. Что будете делать с ними?
— Разумеется, сегодня выгнать всех сразу и избавиться тем самым от ненужного балласта невозможно. Для этого нужна новая структура ГУВД, которая сейчас и разрабатывается. Устранить разницу в уровне зарплаты позволит контрактная система, на которую мы начнем переходить с января. Одно дело, когда человек в погонах и при звании сидит в отделе регистрации и перекладывает с места на место бумажки, и другое — работа оперуполномоченных и инспекторов ГАИ. Это разные вещи, и контракты будут все это учитывать.
— Кому сейчас подчиняется РУВД на местах?
— Мы долго совещались в Главке и решили пока ничего не менять — возникает масса технических проблем. Например, уголовный розыск работает со спецагентурой, и любые перегруппировки могут привести к потере ценных агентов.Конечно, мы перейдем на окружное управление. Но делать будем это очень постепенно.
— Известно, что ОБХСС доживает последние дни. Что взамен?
— Происходит реорганизация ОБХСС. Сейчас он переименован в Управление по защите экономики от преступных посягательств. Если раньше работа его ориентировалась на защиту социалистической собственности, то теперь — на защиту собственности вообще и на борьбу с мошенническими сделками.
Вторая задача — тесное взаимодействие с налоговой инспекцией.
— От российского МВД работу московского ГУВД курирует Комиссаров. Как складываются ваши с ним отношения?
— Комиссаров — начальник криминальной милиции России и поэтому поддерживает связь не столько со мной, сколько с соответствующим отделом столичного Главка.
— Если ваши политические убеждения начнут мешать исполнению обязанностей шефа московской милиции, что вы предпримете?
— Я не карьерист. Просто уйду в отставку. Я — часть нынешней политики. Если она сменится, значит, к власти придут другие силы и надобность во мне сама собой отпадет.
Виктор КАРЮКИН
Журнал Столица номер 1 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?