•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Елена Аверина. Бедный студент купит и продаст

Доска (стена, стекло, стенд) объявлений есть в каждом студенческом общежитии.
Это объективная реальность, против которой общежитская администрация раньше яростно боролась, но, увы, ныне, как говорится, пала в неравном бою с «рынком»: сдирать объявления она почти перестала, а некоторыми предложениями даже сама интересуется.
У доски объявлений всегда молчаливая толпа. Студент изучает объявления как минимум два раза в день — когда уходит из общаги и когда возвращается в нее.
Характер объявлений за последние годы очень изменился. Попадаются еще, конечно, «старорежимные» типа: «Пропал котенок. Огромная просьба к тем, кто знает его местонахождение, сообщить туда-то. Вознаграждение гарантируется». Зато по причине наивности и полной бесполезности исчезли призывы вернуть хозяину потерянный кошелек или сумку.
Самые актуальные же ныне объявления — о продаже дверных замков. Особенно в начале учебного года — поскольку в это хлопотное время в общаге происходят миграции студентов: некоторые переселяются из одной комнаты в другую, въезжают первокурсники. Даже они знают: чем скорее сменишь замок — тем больше шансов, что ни бывшие хозяева твоей комнаты, ни друзья хозяев, ни друзья их друзей, ни гостившие недельку родственники — словом, все обладатели копий ключа от старого замка не смогут в твое отсутствие проверить содержимое шкафов и тумбочек.
Ах, эта студенческая жизнь, жизнь налегке, полная непредсказуемых событий! Каждый студент, возвращаясь в общагу, готов ко всему: к тому, что дверь его раскрыта настежь, а в доме — следы погрома, к тому, что вещи унесены подчистую, к тому, что на его мизерной площади величиной в два квадратных метра — на этой суверенной территории, огороженной занавесками, — собрана койка, на которой спит заочник.


Впрочем, если точно известна комната, за дверью которой находится что-то стоящее внимания, ключи для воров совсем не обязательны. Дверные укрепления в общагах настолько хлипки, что запросто вышибаются плечом. Крупные кражи в больших общежитиях происходят каждую неделю. Поэтому уже давным-давно в объявлениях о продаже, скажем, телевизора или шубы не указывается номер комнаты продавца. Покупатель сам пишет, где его найти, под буковками «В.К.», что означает «ваши координаты».
Помнится, какая-то девочка повесила красочную «объяву»: «Продаются куски импортной кожи на куртку! Обращайтесь в комнату такую-то!» Чуть ниже доброжелателями было добавлено грубо, но справедливо: «Дура». Такие же или похожие комментарии частенько появляются на особо забавных объявлениях типа: «Срочно куплю доллары по сорок рублей» или «Недорого куплю новый переносной цветной телевизор».
Но одно дело купить-продать, а другое — выгодно обменять! Объявлений с предложениями самого причудливого бартера — масса: «Есть сахар — нужна мука. Пачка рафинада ? кулек муки (2 кг), «Есть масло — нужен кофе», «Есть сапоги — нужны другие сапоги», «Есть водка — требуется шампанское», «Есть «Салют» — нужна водка»... Самый активный бартер имеет место в семейных общежитиях, где меняют какую угодно, уже полузабытую (майонез, например) еду на детское питание.
«Пищевые» и спиртные объявления — самые трогательные, они оформляются этикетками с банок и бутылок и написаны со знанием азов рекламного дела: «Вы не успели купить шампанское? Не отчаивайтесь! У нас вы сможете приобрести ЯБЛОЧНОЕ ШИПУЧЕЕ. Рr (то есть price, цена. — Е.А.) — 50 р.!», «Гурманы, это — для вас! Сыр пошехонский. Есть головка 6 кг, рr — 250 р., 1 кг — 50 р. Возможен обмен на «Советское шампанское». А вот простенько, но со вкусом: «Продается масло сливочное финское. Монолит, 25 кг. 1200 р.», «Есть клюква, 20 р. за кг. Напишите время, место и количество кг», «Есть лимонная водка, 60 р. за один пузырь».
Объявлений о водке — больше, чем других. Водка есть всегда и на любой вкус, студенты — народ весьма пьющий, и, если очень хочется, за ценой на водку они не постоят.
Традиционно принято относиться к студенту как к человеку неимущему («бедный студент»). Всякое, конечно, бывает: разные студенты попадаются, но то, что многие из нынешних вертят та-' кими крутыми делами, что их мамам и папам не снилось, — это точно. «Куплю 200 бутылок водки с винтом». «Оптом куплю сигареты «Мальборо» в твердых пачках». «Есть видеомагнитофоны «Айва», «Омега», «Тошиба». «Продается партия шоколадных батончиков по 14 р. штука». «Куплю золото». «Есть развесная черная и красная икра». «Продается партия коньяка «Белый Аист», 20 тысяч бутылок по 54 р...» Серьезный бизнес.
Когда долго живешь в общаге, ежедневно видишь столько «правды жизни», что мозги медленно, но верно настраиваются на «одну, но пламенную» мысль — о собственном угле. Пожалуйста! «Дамы и господа! Продается каменный дом, сад, участок — 50 соток, 2 сарая, погреб и т.д. Прекрасное место для отдыха: река, лес, пруд. Все это находится на территории Украины, недалеко от г.Полтава. Село газифицировано...» Объявление, повторяю, висит в студенческом общежитии.
Проблема жилья — всегда животрепещущая. Для того чтобы в комнате было малость попросторнее, в нее прописывают «мертвых душ», то есть тех, кто числится в общаге, но живет на квартире. Раньше «мертвые души» приобретались в порядке дружеской взаимопомощи, но времена изменились: «Срочно куплю м.душу мужчины-журналиста. Цена договорная». Снять квартиру многим выпускникам не по карману. Что делать? Попытать счастья в общаге! Жить там, конечно, мягко говоря, беспокойно, но зато стоит это не тысячу в месяц: «Сниму место в женской комнате». Правда, такие объявления, как правило, остаются без ответа.
Разное: «Наташа! Я по-прежнему жду звонка. Виктор». «Недавно из окна комнаты такой-то выпал пакет с едой. Там были и пельмени. Но под окном стоял проворный молодой человек, который подхватил пакет и скрылся в темноте, не реагируя на угрозы и уговоры хозяев. Неужели не стыдно...» «Девушки, отзовитесь! Кто накормит ужином молодого веселого обаяшку?»
Что еще продается в общежитии? Да что душе угодно: «Продам рыжего лохматого чебурашку ростом 20 см за 20 руб.», «Продам турецкие кожаные курточки», «Есть баллончики- с нервно-паралитическим газом». Продаются электроопрыскиватели, пылесосы для автомобиля, зеркала заднего вида, бензопилы, электродрели и другие предметы отнюдь не студенческого быта. Каждый день продаются приглашения за рубеж. Иногда по безумным ценам продается валюта. Кстати,' на многих объявлениях указаны две цены: в рублях и в СКВ.
Студент матереет. А это уже принципиально новое, вторгающееся в «бьющую ключом» студенческую жизнь: «Требуется: 1 секретарь для работы с корреспонденцией. 21 слуга: покупка и приготовление пищи, уборка помещения, стирка, глажка, разные поручения. Обращаться в комнату...» Интересно, кто-нибудь пошел наниматься в слуги?
Да. Меняется жизнь. Исчезает «неунывающий народ» — то есть студенты «старого типа», о которых принято было говорить с лукавой улыбкой и сюсюкая. Они жили весело от сессии до сессии и занимались в основном тем, что читали книжки да устраивали тусовки с песнями и умными разговорами на полночи, перегоняя при этом через почки декалитры чая, а через легкие — кубометры табачного дыма.
Нынешний студент время бережет и такими глупостями не озабочен, он занят делом. Он делает деньги.
P.S. Объявления были прочитаны в общежитиях ДАС, ДСК и ДСВ Московского государственного университета.
Журнал Столица номер 1 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?