•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Все на продажу: атомные бомбы тоже

В США встревожены — влиятельные газеты рассуждают о том, как далеко может зайти распадающийся советский блок в попытках заработать СКВ с помощью конверсии военного производства. Речь идет о соглашении, которое заключили Министерство атомной энергетики и промышленности и международная акционерная компания «ЧЕТЕК». Идея совместного проекта — уничтожать химическое оружие с помощью ядерных взрывов — вызывает не только беспокойство, она стала поводом для едкой иронии: проект окрестили «атомным крематорием». Но так ли он плох?
У «ЧЕТЕКа» есть капитал, у нас — ноу-хау. Наша страна — признанный лидер в мирном использовании ядерных взрывов, мы провели их более 120. В испепеляющем пламени сгорает, распадается самое высокотоксичное вещество. К тому же взрыв расплавляет породы — остывая, они образуют прочную герметичную капсулу, из которой ничего не должно вырваться наружу. Если учесть, что взрыв планируется на километровой глубине, вряд ли надо объяснять, что такой способ достаточно надежен. Минус на минус дает плюс, одно оружие уничтожает другое. Эксперты считают, что сейчас это самый простой и дешевый способ уничтожить не только химическое оружие, но и вредные отходы вообще.


Тревога преждевременна еще и потому, что первый эксперимент запланирован лишь на 1993 год, ему будут предшествовать серьезные научно-экспериментальные работы. Подготавливая условия, советская сторона учла все международные соглашения в этой области. И последнее — любой ядерный взрыв по существующим у нас законам согласовывается с местными властями и санкционируется правительством.
Журнал Столица номер 1 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?