•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Народный гнев» заказывали?

«Марш голодных очередей» его организаторы из неокоммунистических образований типа Российской коммунистической рабочей партии, ОФТ и т.п. заранее называли проявлением «народного гнева». По разным оценкам, 22 декабря «гневаться» пришло от 5 до 10 тысяч москвичей. Насколько митинг у главного входа ВДНХ и последующая процессия к Телецентру отражает подлинные настроения народа?
На этот раз мы попросили ответить доктора философских наук, генерального директора независимого Центра социально-стратегических исследований А.Н.АНТОНОВА:
— В данном случае речь, конечно, идет о проявлении политической борьбы, а не о «порыве масс». Эта акция — спланированное действие политических сил, которые хотят воспользоваться сложной ситуацией в Москве, в России, стараются набрать очки на том, что новые власти медлят, не могут быстро решать старые проблемы. Вот и всплывают давно обанкротившиеся неокоммунистические лозунги. Это вполне естественно. А положение в Москве и других крупных городах, которые десятилетиями привыкли к централизованному снабжению, действительно тяжелое: прежняя снабженческая система разваливается, а новая еще только создается. Поэтому митинг 22 декабря в любом случае — сигнал для властей, свидетельство недовольства людей, на котором будут пытаться играть политические противники. Могут ли на этой почве возникнуть действительно стихийные массовые акции? Чтобы оценить их вероятность, нужен всесторонний прогноз, которым, в частности, и занимается сейчас наш Центр...
Журнал Столица номер 1 за 1992 год.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?