•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Это еще не бунт, это репетиция

Несколько месяцев назад «Московский комсомолец» опубликовал материал «Время «Ч» — 20 декабря». Молодежная газета несколько преувеличила. Во-первых, не время «Ч», а всего лишь первая его репетиция, и не 20 декабря, а на день позже. Предпоследние выходные старого года стали в Москве своеобразным смотром сил коммунистических фундаменталистов и их национал-патриотических союзников. За два дня они успели провести три шествия: Жириновский со товарищи в субботу утром опять шумел у «Матросской тишины», а к полудню примчался к кинотеатру «Киргизия», где митинговали самые разные «памяти». Клеймили космополитов и евреев, татар и греков, призывали создавать «народные трибуналы», которые будут выявлять «пособников» инородцев. Владимир Вольфович тоже не ударил лицом в грязь и предсказал гражданскую войну начиная уже с 21 декабря.
На другой день у Телецентра коммунистические ортодоксы изъяснялись уже без иносказаний. Поэт Вячеслав Кузнецов, который обиделся на ЦТ за то, что попал на телеэкран, почему-то обратил свой гнев на Б.Н.Ельцина и прочитал стихотворение, в котором назвал его «бесом» и призвал «по рогам... врезать, чтоб он сбросил копыта». Бальзам на сердца присутствующих пролил прапорщик внутренних войск Луньков, поведавший о создании в этих самых войсках коммунистической организации «Октябрь». Помнится, большевики тоже создавали в армии свои ячейки, готовясь к «последнему и решительному» штурму. Правда, со штурмом ЦТ на этот раз пришлось обождать. Видимо, отложили его до конца января, когда наследники большевистских традиций планируют провести «всеобщую политическую стачку» и еще Бог весть чего. Думаю, вряд ли им помешает это сделать столичная милиция. В этот день подразделение спецназа, прибывшее к Телецентру, предпочло не выходить из автобуса. И не замечать, что он умышленно блокирован митингующими. А один из сидящих в милицейском автобусе отодвинул шторку и продемонстрировал митингующим свою солидарность — в виде крепко поднятого рукопожатия.


Между прочим, все это действо носило пышное название «марш голодных очередей».
В тот же день корреспондентами «Столицы» был зафиксирован своеобразный рекорд на Черемушкинском рынке: общая длина рядов граждан, торгующих на здешней барахолке, превысила пять километров.
Журнал Столица номер 1 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-01
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?