•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кушать подано

В совершенно безумной, а временами даже опасной работе журналиста есть безусловные прелести: кроме общения с интересными людьми и всего такого, это презентация и некоторые пресс-конференции. Почему же эти мероприятия так популярны среди журналистов? Да потому, что там можно завести полезные знакомства, получить «памятный сувенир», неплохо перекусить. Наконец, на презентациях предлагаются разнообразные и достаточно изысканные напитки.
В общем, посещать презентации и пресс-конференции «со столом» приятно, это вносит в жизнь элемент светскости. Приятно, черт возьми, хоть на полчаса почувствовать себя дамой (мужчиной) света. За столом все несоответственно оживлены, пытаются вести светские беседы. Дамам целуют ручки и, если бы было принято, обязательно ангажировали бы на тур вальса. Но рано или поздно кто-нибудь обязательно достанет из сумки приготовленный заранее пакетик и под шумок начнет утрамбовывать туда бутерброды и пирожные «детям на вечер». Отбросив стыд, еще пара-тройка приглашенных зашуршит пакетиками. Да, светская жизнь — занятие нелегкое, если погружаешься в нее без всякого перехода из очереди, а после брызг шампанского попадаешь прямиком в переполненный автобус. И не опускается рука поставить на стол тарелку с недоеденным сервилатом...
Организаторы всяких презентаций и фуршетов стремятся, чтобы журналисты, выпив и закусив, непременно осветили событие, причем осветили его с положительной стороны. Журналистам вручают листочки с информацией, скажем, о фирме, которую открывают, или о фирме, которая субсидирует презентацию. Журналистам вообще создают максимум удобств, что редко бывает при подготовке обыкновенного материала. С журналистами ласковы. Если захочешь узнать что-то сверх той информации, что написана в листочке, берут под руку, усаживают в мягкое кресло, угощают сигаретой и говорят, говорят, говорят. К чему скрывать! Устроители желают увидеть на страницах выбранных ими изданий свою рекламу в косвенном виде.
Косвенная реклама, или «материал, формирующий благоприятное общественное мнение», как известно каждому журналисту, — это интервью, например, с директором фирмы или просто информация об этой самой фирме, написанная в любом жанре, — какая она (фирма) хорошая и какой она надежный партнер в бушующем море бизнеса. Если приводятся адрес и телефон фирмы — задача полностью выполнена, но для автора материала это опасно, поскольку реклама становится очень уж явной. Что же тут такого, спросите вы? Просто за прямую рекламу деньги от «контор» получает редакция, а за косвенную (если ее не прибрал к рукам рекламный отдел — как, например, в «Столице») деньги — причем сразу наличными — получает корреспондент, тиснувший информацию. Всем нуждающимся в рекламе «конторам» выгоднее поместить косвенную рекламу, которая пусть менее заметна, зато более обширна, чем прямая. К тому же обходится гораздо дешевле.


Кстати, когда на съезде Союза журналистов принимали Устав Союза, поступило предложение запретить журналистам писать косвенную рекламу и получать деньги за нее. Это, настаивали принципиальные люди, идет вразрез с журналистской этикой. Зал загудел, началась дискуссия. И решено было на косвенную рекламу закрыть глаза, так как журналистам тоже надо на что-то жить.
Как любая возможность подзаработать, косвенная реклама стала делом массовым. Как и в любом массовом деле, «имеют место» досадные перегибы. Один мой знакомый помещает рекламные «информашки» на страницах родной газеты чуть ли не через день. Появились «придворные» журналисты: о каком-нибудь заведении они пишут регулярно и со вкусом, а за это пользуются в заведении сауной, бассейном, рестораном и другими полезными вещами.
Когда состоялась презентация «Метрополя», журналистов разделили на два лагеря: все до единого получили свой непременный фуршет, но далеко не все — а только те, кто в ближайшее время успел написать об отеле что-нибудь мажорное, — приглашались на грандиозный банкет. А зачем кормить тех, кто мало написал на интересующую «Метрополь» тему или написал как-то не так? Все объяснимо. Так же объяснимо и то, что отмеченные отелем журналисты теперь будут писать о «Метрополе», пока бьются их журналистские сердца
В процессе «завлекания» журналистов случаются и непонятные явления. Фирма «Диджитал эквипмент корпорейшн» приглашала средства массовой информации на пресс-конференцию. Все, как обычно на подобных «тусовках»: кофе, потом — пресс-конференция, потом — буфет. Однако дело происходило все в том же «Метрополе», и буфет превзошел все ожидания. Стоял колоссальный стол, на котором громоздились блюда. И на каждом блюде было разное — нет, не еда — кушанье. Некоторые из этих кушаний я видела впервые в жизни. А на столе поменьше стояло сладкое: что-то из персиков, бананов и шоколада. Ну и, разумеется, наливали. Но мой глупый организм при виде буфета застопорился. Это была странная реакция на изобилие: я поняла, что не смогу съесть ни кусочка. Понимала я и то, что глубоко буду сожалеть об этом вечером, но ничего не могла с собой поделать. А рядом сидели мои однокурсники, с которыми всегда сводит судьба на подобных мероприятиях, и наворачивали уже по третьей тарелке. А я терзалась...
Но этого мало.-«Если Ваше издание опубликует какие-либо материалы, в которых будет упомянута фирма DEC, Вы сможете выслать их на наш адрес. В качестве компенсации... мы подготовим небольшой памятный сувенир — написано в приглашении на пресс-конференцию, — Ваша публикация будет рассмотрена нашим специальным жюри. Авторы двух лучших, на наш взгляд, публикаций получат небольшие призы — репортерские диктофоны». Для справки: персональный репортерский диктофон нынче стоит тысяч семь-восемь.
Непонятно одно: зачем солиднейшей фирме с 14 миллиардами долларов годового дохода, фирме, которая среди пятисот компаний с самым крупным состоянием занимает тридцатое место, таким странным и несколько прямолинейным способом обеспечивать себе рекламу? Зачем вообще известнейшей «Диджитал» рекламировать себя в «совке», в который она, не боясь разорения, собирается вкладывать огромные деньги?
Может, они там, в «Диджитал» думают, что у советских журналистов особенность такая: не пообещаешь им «памятный сувенир» — они и не напишут ничего. И что вообще с ними надо конкретно: кто похвалит лучше всех — тот получит дорогой диктофон. Без всяких там завуалированных намеков.
Здесь можно разразиться обобщением — что, мол, все так: все хотят купить гордую отечественную прессу, которая только почувствовала свободу и знает ей цену... и т.д., но это неправда. Отечественная пресса давно уже мечтает, чтобы ее кто-нибудь побогаче купил. Ведь так уютнее, спокойнее и надежнее. Только покупателей не так уж и много.
Елена АВЕРИНА
Журнал Столица номер 2 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?