•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Гуров ушел, мафия осталась, развод оформлен по закону

Давным-давно милиционер Александр Гуров доказал, что умеет хорошо стрелять. Но льва Кинга, расшалившегося на улице, утихомирить несложно – он большой, глупый и доверчивый. Другое дело – мафия. Здесь одного умения стрелять мало.
Серия «львиных» публикаций в «Литературке», одна из которых «Лев прыгнул» (ЛГ, 1988, № 29) грозила стать сигналом к сафари в необъятной криминогенной саванне, сделала Гурову имя. Не сомневаюсь, что тогда за его голову мафиози готовы были платить слитками.
Но союзное МВД оценило ее иначе. Гурова пригласили возглавить 6-е управление по борьбе с оргпреступностью.
Последней ничего не оставалось, как сплотиться еще теснее, внедриться в экономику, вторгнуться в политику и отправиться на международную арену.
Гурова, по-видимому, вдогонку, тут же перебросили в аналогичное подразделение бывшего КГБ. А потом – ра-а-аз, и скрылся Александр Иванович с общественных глаз, чтобы «выплыть» через какое-то время в кресле... замначальника Центра общественных связей уже МБ РФ. Дескать, жгите, дорогой товарищ, глаголом сердца людей.

Пока журналисты гадают, как же его угораздило сменить «шило» легендарного борца с мафией на «мыло» дозатора чекистской информации и кто в этом «помог», народный депутат России, генерал-майор, доктор юридических наук Гуров довольно бодро осваивает новую роль. Назвать «определенные силы, которые противодействуют созданию мощных спецподразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», пока стесняется.
А все-таки интересно: не справился или перестарался?
Сергей МЕЛЬНИК
Журнал Столица номер 11 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-11
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?