•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Гуманитарная помощь. Рука дающего оскудеет. Завтра

Когда полтора года назад в Москву стала поступать первая гуманитарная помощь, многие пенсионеры и особенно ветераны войны плакали от унижения: дескать, мы их в свое время победили, а они нас теперь подкармливают. В этом году факт, что «они нас подкармливают», подобных эмоций уже не вызывает, к гуманитарной помощи относятся как к неотъемлемой части жизни и вообще как к «своему». Человек, даже старый, ко всему привыкает, если условия его существования сделать экстремальными.
Хотя следует оговориться: к мысли-то привыкли все, а к самим посылкам — абсолютное меньшинство, которое, как известно, адресатами этих посылок не является.
Помощь продается в «комках» — это знает каждый. Почему же «органы» сохраняют олимпийское спокойствие, а продавцы в коммерческих магазинах не менее спокойно выставляют «гуманитарные» продукты? А потому, что доказать ту очевидную вещь, что товар ворованный, как правило, невозможно. А если даже возможно, то никому не хочется с этим связываться. При очень большом желании, правда, можно закрыть коммерческий ларек за, скажем, нарушение правил торговли. Но ведь в этом «закрытии» будет задействован тот, кто ларек открывал или курировал, то есть тот, кто уже получил или регулярно получает от ларька огромные деньги. Разумеется, при таком раскладе ларьки и магазинчики и дальше будут торговать бесплатной помощью — несмотря на всевозможные принятые против этого меры.
Однако яркими «гуманитарными» консервами и брикетами торгуют не только «комки», но и бедные бабульки у метро, которым эта роскошь досталась бесплатно. На деньги, вырученные от проданной банки, можно приобрести много калорийного хлеба или купить что-нибудь дешево, а продать чуть подороже и продолжать, продолжать свой суетливый пенсионерский бизнес.


Выходит, красиво оформленная вкусная «помощь» в любом случае попадет к людям отнюдь не бедным. Она— для них как все красивое, вкусное и заграничное. Как ни крути, но почти все красивое и вкусное в нашей полусоциалистической (впрочем, как и в нормальной капиталистической) стране достанется людям богатым. В правительстве Москвы это наконец-то поняли, в результате чего согласовали с Европейским экономическим сообществом то, что помощь будут продавать через госторговлю, а деньги от продажи передавать в Фонд социальной защиты. То есть действия бабулек, торгующих голландскими сосисками, как бы узаконились и перешли на более высокий уровень.
Сердобольное ЕЭС обязалось прислать на продажу в Москву и Санкт-Петербург гуманитарной помощи на 200 миллионов ЭКЮ, то есть приблизительно на 300 миллионов
долларов (правда, сюда же входят расходы на транспортировку). Никто из начальников не может сказать, сколько и чего это будет составлять в тоннах и банках, однако каждый из нас может прикинуть, что 300 млн. «баксов» — это немало, хотя, конечно, в загадочном нашем отечестве еды и на 300 млн. долларов может оказаться ровно столько, чтобы увидели ее лишь избранные. Но ЕЭС приняло крутые меры! ЕЭС решило в этом году нас держать в кулаке, под контролем: чтобы помощь не пропадала на многочисленных этапах своего движения к покупателю, в Москву и Питер приехали еэсовские наблюдатели. В московском штабе по распределению гуманитарной помощи мне сообщили, что контроль будет «мощным»: ожидают три группы специалистов, и уже прибыли целых пять человек.
Подозреваю, что это численность одной из вышеупомянутых групп... А из немецкого Красного Креста прослеживать путь бесплатной гуманитарной помощи приехали человек десять решительно настроенных «контролеров». Боже! Ну что эти десять человек против нашего «совка»! Несерьезно они все как-то к нам относятся...
Бесплатной помощи получается довольно много: часть приходит на конкретные советские адреса — в больницы, детские дома и т.д. А еще есть бесплатная помощь в еэсовских рамках. В Москве она будет распределяться по префектурам. Это очень советская акция: в каждой префектуре будет создана комиссия из депутатов, работников собеса, заместителя префекта по социальным вопросам и кого-то еще. Комиссия долго заседает, решает и наконец утверждает список достойных гуманитарной помощи старичков и старушек. Им выдают специальные талоны. Воображение дорисовывает давку, панику и старческий мордобой в непременных очередях за помощью — в очередях, которые у нас были, есть и будут, похоже, всегда. А за «халявой» — особенно.
Но вернемся к «платной» помощи. В основном это масло, мясо и сухое молоко. Мяса в этом «наборе» меньше всего. Самое загадочное — это то, как будут определять цены. Говорят, в этом тоже будут участвовать люди из ЕЭС, что вселяет надежду на то, что расценки окажутся не совсем дикими. Например, «гуманитарное» масло, которое уже частично поступило в Москву, было оценено в 56 рублей за кило и, как вы сами догадываетесь, в одночасье сметено с прилавков: кроме того, что дешевое, — еще и импортное.
Но разве могла нормальная идея (я имею в виду продажу помощи) так вот просто и спокойно осуществляться? Конечно нет!
Соглашение с ЕЭС подписывало правительство Москвы, в частности ЮЛужков. Недавно выяснилось, что Моссовет со своей стороны продавать гуманитарную помощь запрещает. Несчастные мы люди! При одной-то власти живешь как на вулкане, а тут две, и обе стараются напакостить друг другу — причем за счет нас с вами.
Что все это значит? Еще долго-долго никто не будет знать, что делать с «платной» помощью. Наступит несуразица. Контейнеры с помощью, как и раньше, будут куда-то бесследно исчезать. И никакие наблюдатели из ЕЭС этому воровству не смогут помешать.
Видимо, понимая свое бессилие перед «совком», еэсовцы пошли на хитрость. Та помЪщь, на 200 млн. ЭКЮ, будет поступать в три этапа. Первый этап — пробный, время «отлаживания механизма», и помощи придет только на 10 млн. ЭКЮ. На втором этапе — на 85 млн. И если все будет совсем хорошо, Наступит третий этап, когда мы получим еды на 105 миллионов.
Боюсь, вся помощь благополучно закончится на первом этапе. ЕЭС и вообще вся заграница окончательно в нас разочаруются и поймут, что нашу «черную дыру» ничем не залатать. Конгресс США выделил на контроль за уничтожением нашего ядерного оружия 400 млн долларов, а на гуманитарную помощь предложено потратить только 100 млн. Сравните! Первое умиление от собственного благородства у тех, кто помогал нам, прошло. Запад все чаще дает нам понять, что никто ничего нам НЕ ДОЛЖЕН. Когда же это поймем мы?
В этом году помощи нам и так шлют намного меньше, чем в прошлом. Похоже, что этот поток в скором времени иссякнет — особенно если будут продолжаться штучки, похожие на ситуацию с немецкой автономией в России.
Тот, кому дарят подарки, должен быть благодарен дарителю. А если он знает, что ничем хорошим ответить дарителю не сможет, может, лучше подарки не принимать? Тем более, что этими подарками никто толком не может распорядиться.
Елена АВЕРИНА
Журнал Столица номер 5 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?