•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Как мы жили в январе

В последнее время редакционные телефоны не умолкают, звонят рассерженные московские читатели. Одни, привыкшие покупать журнал в киосках, возмущены тем, что за каждый номер приходится выкладывать больше пяти рублей. Другие, подписавшиеся на «Столицу», недоумевают, почему весь январь журнал им не приносили. Увы, нашей вины ни в том ни в другом нет.
Когда вышел второй номер «Столицы», а первый, как выяснилось, еще не попал к подписчикам мы забили тревогу. Позвонили в Центральное рознично-подписное агентство, которое, заключив с нами договор, обязалось обеспечить «качественное обслуживание подписчиков, своевременную доставку по стране». За это мы отвалили ЦРПА немалые суммы. Позвонили. Нам ответили примерно так, как Б.Н.Ельцин ответил покупателям саратовских магазинов: «Убейте меня. Режьте меня на кусочки. Но ничего поделать не могу». Выяснилось, что три организации — производственное объединение «Московский почтамт», Производственное объединение магистральных перевозок почты и упомянутое ЦРПА — между собой поругались и, пока между ними не будет заключено перемирие и не определены взаимные обязательства и порядок взаиморасчетов, наши тиражи так и будут лежать мертвым грузом в типографии. Пришлось по очереди посещать все три организации, завязывая в единый узел то, что разорвалось в ходе псевдоэкономических псевдореформ. В одном месте от нас потребовали обеспечить вывоз собственным транспортом (которого у редакции, естественно, нет и быть не может), в другом велели раздобыть в немыслимых количествах крафт-мешки (что это такое и где их берут, мы знать не знаем), в третьем запросипи за уже оплаченную услугу новые, значительные, суммы... С четвертого номера дело наладилось. Но мы все равно ощущаем себя сидящими на пороховой бочке.


Теперь о розничной цене. Как известно, стоимость бумаги, на которой мы печатаемся, выросла в десятки раз. Типография неожиданно выставила нам за производство каждого номера счета с суммами, вдвое превышающими оговоренные в договоре. Печатников можно понять: ведь и у них цены на исходные материалы выросли многократно, да еще пресловутый налог на добавленную стоимость потянул на дно. Это полбеды. Мы бы выкрутились за счет денег, полученных от публикации рекламных объявлений, и трехрублевого номинала нам бы хватило, чтобы не нести убытков. Но 20 января под ногами разорвалась новая мина: московское объединение «Союзпечать» предъявило нам (как и другим изданиям) ультиматум: объединение отказывалось продавать «Столицу», если номер журнала будет стоить меньше 5 рублей 10 копеек.
Представители редакции бросились на переговоры. Все-таки и с «Союзпечатью» у нас есть договор, и в нем черным по белому сказано, что за услуги этого ведомства мы Отстегиваем ему 30% стоимости каждого номера журнала. (В прошлом году редакция отдавала 20%, да и цена номера была вдвое ниже, а значит, услуги «Союзпечати» уже подорожали втрое.) Нам объяснили, что и у «Союзпечати» расходы увеличились: для того, чтобы доставить каждый номер журнала в киоски и продать его, она затрачивает нынче что-то около 1 рубля. «Ну хорошо, — ответили мы на это, — берите свой рубль, но продавайте журнал за три, а не за пять рублей». «Ай-ай-ай, — покачали головой работники «Союзпечати», — вы что, газет не читаете? Теперь торгующим организациям запрещено устанавливать наценку более 25%. Так что если исходить из этой цифры и из наших затрат, то журнал ваш должен стоить 5 рублей 10 копеек, из которых 4 рубля 8 копеек мы будем возвращать вам. Если, конечно, кто-то его купит». «А если не купит?» — спросили мы. «Тогда вернем журнал, который вы сможете сдать в макулатуру. Но свой рубль все равно возьмем — и с проданного, и с непроданного». И чтобы мы не медлили с ответом, «Союзпечать» взяла и в воспитательных целях не приняла у нас третий номер журнала. Грузовик, приехавший на склад разгружаться, отправили обратно: «Думайте быстрее. Ждем новую цену». Формально и к работникам «Союзпечати» придраться невозможно: не работать же им себе в убыток. Пришлось нам сдаться...
Вот так на себе ощутила наша редакция прелести «экономической реформы» и «свободного ценообразования».
Что ж, остается выразить читателям сочувствие. Мы сделаем все, чтобы журнал приходил к ним вовремя и был не очень дорог. Увы, от нас так мало зависит...
A.M.
Журнал Столица номер 5 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?