•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Друг шипучих вин?

Ерническая колонка М.Соколова в «Коммерсанте» № 50 начинается так: «Б.Н.Ельцин по праву заслужил высшую похвалу: «Перевел он нам Шекспира//На язык родных осин».
Это опасная шутка. Борис Николаевич — человек простодушный: поверит, начнет гордиться, что высшей похвалы от «Ъ» удостоился. Начнет переводчикам советы давать. Вот ужас-то!
Дорогой Борис Николаевич, не верьте «Коммерсанту» — он коварный насмешник. Оригинал эпиграммы в XIX веке выглядел так:
Вот еще светило мира! Кетчер, друг шипучих вин; Перепер он нам Шекспира На язык родных осин.
Видите, не перевел, а перепер. Где уж тут высшая похвала? А «Ъ» своей цитатой как бы подталкивает заменить «Кетчер» на «Ельцин» — и получается сплошное вранье. И Шекспира Ельцин не перепер. И не он «светило мира» (после Сталина и Мао эту должность сейчас занимает Ким Ир Сен). А уж кто считает, что Борис Николаевич — друг шипучих вин, тот его совсем не знает и не уважает. Шампанское — дамский напиток, не то что виски.
И напрасно Ельцин поддался «Коммерсанту» и заинтересовался шипучкой. С удивлением народы СНГ прочли в«АиФ» № 52, как президент России жаловался: мол, икру черную давно не видел. (Как же так?! Ведь недавно с визитом у Коля был.) А вопрос о шампанском вызывал накануне Нового года у Бориса Николаевича печальное сомнение: мол, если удастся достать...
Конечно, ежели у кого нет опыта с шампанским, тот и не знает, где достать. Но если бы Ваш аппарат, Борис Николаевич, обратился в «Столицу», к Валентине Павловне — она бы и научила, и помогла.
Потому что мы Вас уважаем. А Вы нас уважаете?
Александр МИНКИН
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?