•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Опасный тост

В эти зимние дни 1992 года мне вспоминается другая зима... Было это 55 лет тому назад. В 1937 году после окончания строительного факультета я работал на строительстве жилого дома в Магнитогорске. Дом по графику должны были сдать в конце марта 1938 года. Но прибывший на стройку секретарь горкома провел собрание, на котором рабочие «единодушно» постановили сдать дом к дню рождения товарища Сталина, то есть — 21 декабря, на три месяца раньше.
Нас, инженеров, это решение повергло в ужас. Мы понимали всю нелепость того, что происходило. Из треста же шли грозные указания, разносы. Намекалось, что за срыв обязательства нас могут обвинить во вредительстве.
21 декабря мне было велено собрать посуду для торжественного банкета по случаю сдачи дома. Моему удивлению не было конца — ведь во всем доме были отделаны только две квартиры, в остальных полным ходом шли работы. Но тем не менее, вечером стали прибывать члены Государственной комиссии.
Грозные посетители начали осмотр дома. После многочасового хождения комиссия вошла в последнюю комнату и буквально остолбенела. Во всю длину комнаты стоял большой, хорошо сервированный стол. Красивые приборы, рядом с ними маленькие ликерные рюмочки, накрахмаленные салфетки. А на столе — маринованные белые грибы, соленые рыжики, икра кетовая, осетровая, белужья, розовый поросенок, румяные пироги, шпроты, крабы, которые по тем временам были просто гастрономической редкостью. Наш главный инженер ходил вдоль стола и расставлял бутылки водки.


Старичок, председатель комиссии, спросил: «Будем писать акт или сначала закусим?» В ответ послышались голоса: «За столом можно обменяться мнениями и дать оценку». Все согласились. Старичок-председатель постучал ложкой о тарелку и сказал: «Прежде всего, выпьем за здоровье нашего великого вождя, организатора, друга, учителя, гения. Ему сегодня исполняется 58 лет. Пусть дорогой и великий Сталин живет еще много, много лет!» Все поспешно встали. Но неожиданно раздался громкий голос: «А я пить не буду!» Председатель взялся за сердце, женщина-врач побледнела. Сказавший же это пожарник продолжил: «За здоровье товарища Сталина пить из этих маленьких рюмочек?» Он схватил большой стакан, наполнил его водкой, ловко опрокинул в горло и поставил на стол. Раздались аплодисменты. Члены комиссии тоже брали стаканы, наполняли их и пили за здоровье «дорогого вождя». Все чувствовали себя, как пассажиры авиалайнера, закончившего трудный и опасный рейс.
Дом был принят с оценкой «отлично». Окончательно работу по этому дому мы закончили только через три месяца.
А.ВЬЯСКОВ, Москва
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?