•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Бурная рутина Бориса Николаевича

3 января 1992 года был для Бориса Николаевича Ельцина уже рабочим днем. По-разному начинались рабочие дни Бориса Николаевича в его жизни. В нынешнем его положении президента России и главы Российского правительства рабочие обязанности сложны, но привычны. Когда Борис Николаевич не выступает на митинге, не ездит по стране и миру, чтобы говорить с народом или его представителями, то он сидит в кабинете и рутинно подписывает бумаги, которые ему приносят на подпись.
Итак. 3 января из-под пера Бориса Николаевича Ельцина вышло очень много документов, точное число которых указать невозможно по причине иерархической отдаленности редакции журнала «Столица» от президентских апартаментов. Но то, что на одном из документов стоит номер 19, точно. Под номером же 8 в свет вышел бланк «Правительство Российской Федерации» с подпечаткой «Постановление» и с более экспрессивной подпечаткой «СРОЧНО». Этот документ называется так: «О передаче в муниципальную собственность гостиничного хозяйства города Москвы». Вдумавшись в название, не совсем его поймешь: зачем передавать городу то, что городу принадлежит? В самом деле, муниципальная собственность — это и есть городская собственность, а «гостиничное хозяйство города Москвы» и есть городская, то есть муниципальная собственность. Это все равно что Марию Ивановну, жену Ивана Петровича, выдать замуж за ее мужа Ивана Петровича. С грифом «СРОЧНО».


Постановление начинается загадочными словами, над которыми тотчас после растиражирования документа задумались в разных концах Москвы Марии Ивановны и Иваны Петровичи — служащие московских гостиниц: «В целях проведения на территории города Москвы единой политики по приватизации гостиничного хозяйства...». Значит, гостиницы передают Москве, которая имеет гостиницы, для того, чтобы эти гостиницы приватизировать, то есть у Москвы отнять. Приватизация как раз и означает отлучение муниципалитета от управления гостиницами. Ими должны начать управлять частные лица. Даже если бы московские гостиницы Москве не принадлежали, зачем их передавать Москве, чтобы приватизировать? Почему бы этого не сделать тому, кто ведает гостиницами на момент сочинения постановления № 8?
Так вот, «в целях проведения на территории города Москвы единой политики по приватизации гостиничного хозяйства... передать в муниципальную собственность г.Москвы все объекты гостиничного хозяйства, расположенные на территории Москвы, кроме находящихся в собственности республик, ранее входивших в состав СССР, министерств и ведомств РСФСР, а также общественных организаций». Но именно ими, кроме тех, что перечислены, Москва всю жизнь и обладала. И всю жизнь боролась за то, чтобы городскому подчинению были отданы ведомственные гостиницы, мест в которых в три раза больше, чем в городских. В Москве долгие годы было 28 гостиниц на 28 тысяч мест. Большую прибавку к «местам» дали гостиницы ВДНХ, где четырехместные и пятиместные номера. Словом, не гостиницы, а общежития. Фактически в Москве тысяч 20 мест, если не меньше. А ежедневно в Москве бывает два с половиной миллиона приезжих, многие из которых вряд ли отказались бы переночевать в гостинице, если бы их туда пустили. Ведомственные же гостиницы — гостиничное сокровище. Вывесок они не имеют. Пустуют они за счет своих министерств и, как правильно отмечено в постановлении, «общественных организаций». КПСС была общественной организацией и ВЛКСМ — тоже. Эти «общественные организации» построили себе гостиницы, подобные парижским, лондонским, сингапурским... Перейди эти гостиницы Москве, нынешние вокзальные обитатели, спящие на полу, с перепугу решили бы, что имущество КПСС перешло к народу, а заблудшие иностранные туристы — что они в столице какой-то цивилизованной страны.
Спрашивается: что же передает своим постановлением с грифом «СРОЧНО» Борис Николаевич Ельцин нищей Москве?
— Я сейчас над этим тоже думаю, — мягко сказала корреспонденту «Столицы» Светлана Михайловна Симакова, заместитель генерального директора Московского городского объединения гостиниц. — Но самое лучшее — это дождаться постановления правительства Москвы. Там будут указаны все гостиницы...
Однако правительство Москвы коварно обмануло ожидания Светланы Михайловны. И, конечно, Бориса Николаевича: не составив пояснения к постановлению № 8, оно ушло в отставку. Срок «СРОЧНО» стал было бессрочным. Но тут оказалось, что премьер московского правительства остался тот же, что и был. И он заявил, что хоть правительство ушло в отставку, но «кадровая преемственность сохраняется». Это должно означать, что в отставку ушли не иначе правительственные уборщицы, а министры остались, поскольку они с премьер-министром знакомы все-таки больше, чем уборщицы. Поэтому есть надежда, что когда новое правительство будет сформировано, то есть вернется из отставки, то указание «СРОЧНО» будет выполнено незамедлительно. Это так и Мария Ивановна, если Иван Петрович сделает что-нибудь не по ее, вечно кричит: «Ухожу к маме!», а потом возвращается из отставки и кормит Ивана Петровича лучше прежнего.
Постановлением № 4 Борис Николаевич Ельцин передал Московский метрополитен Москве. Метрополитен когда-то уже принадлежал Моссовету, потом его взяло под свою опеку Министерство путей сообщения СССР, ну а теперь — домой, в Москву, в Москву, в Москву!.. Что дает это метрополитену? Заместитель начальника Николай Пантелеймонович Тарубаров воздержался от комментариев. Другой заместитель начальника — Николай Алексеевич Тараров — усомнился, сможет ли теперь городская власть преодолеть государственные границы в добыче рельсов и шпал, которые растут на Украине и в других недоступных местах. Но в постановлении № 4 интересно не туманное будущее метрополитена, а сам текст. «В целях проведения единой политики в осуществлении пассажирских перевозок... Правительство Российской Федерации постановляет: передать в муниципальную собственность предприятия и организации Московского метрополитена, находящиеся на территории г.Москвы, сохранив им статус предприятий железнодорожного транспорта», — говорится в нем. И сразу следом: «Правительствам России и Москвы в месячный срок подготовить решение Правительства республики о порядке и сроках передачи».
Правительство постановило дать задание самому себе. И другому правительству, которое, как мы теперь знаем, тут же ушло в отставку. Это лишний раз говорит о том, что правительство Москвы ушло в отставку внезапно. Всего через шесть дней после того, как Борис Николаевич сделал в один день для правительства так много хорошего, оно хлопнуло дверью. Как разгневанная Мария Ивановна, когда ее доведет любимый супруг Иван Петрович. Все-таки в бурное время мы живем. И работаем...
К.СЕРГЕЕВ
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?