•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Советская Россия» о двух головах

Газета «Советская Россия», оказывается, тоже за плюрализм. Может напечатать хоть коммуниста, хоть монархиста. Но при одном условии — если они заклеймят «так называемых».
В номере за 10 января «Совраска» публикует статью некоего В.Пантелеева, который именует себя «председателем центрального комитета Монархической партии России». Автор убеждает нас в том, что триединство Бог, Царь, Отечество «давало людям нравственную оперу, на которой можно было спокойно и уверенно строить свою жизнь».
Что ж, как говорится, блажен, кто верует. И все бы было ничего, если бы за неделю до этого та же «Советская Россия» не опубликовала в том же номере выдержку из письма читательницы Е.Ивановой и Заметку Г.Мурманской. Первая возмущается тем, что Николай II причислен к лику святых, и призывает не забывать о кровавом воскресенье 9 января 1905 года. А вторая клеймит демократов за то, что они опять хотят сделать государственным гербом России орел. «Это откровенный «блеф», «приманка» для наивных людей, игра в патриотизм», — восклицает Г.Мурманская.


Незадачливый читатель от такого рода «плюрализма» может впасть в полнейшую растерянность. Ему непременно захочется знать, сколько голов у «Советской России»: одна или сразу две? Коммунистическая и монархическая? Но тогда как быть со строками из стихотворения поэта В.С.Курочкина, которые приводит Г.Мурманская: «Двухголовье — эмблема, основа^Зсех убийц, идиотов, воров»?
Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?