•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Александр Иванов. Чего не могут «правые»

Не нравится мне слово «плюрализм». Не по сути, конечно, а именно по звучанию. К тому же есть отличный русский синоним — «разномыслие».
Я это к тому, что читаю разную прессу — «левую» и «правую», демократическую и консервативную (хотя это прекрасное понятие мало подходит нашим осатаневшим ретроградам). И дело не в том, что первая отвечает моим умонастроениям, а вторая — чужда; дело в одном, очень существенном их различии.
Люблю газету «Книжное обозрение», охотно печатаюсь в ней, публикуя в том числе и вещи публицистического плана, — я их называю «непосильные соображения», потому что публицистом в полном смысле этого слова себя, разумеется, не считаю. «Книжное обозрение» давно и справедливо имеет репутацию газеты «левой».
Но дело в том, что ее главный редактор, милейший Евгений Аверин — бывший работник ЦК КПСС, и сегодня является коммунистом. Не фанатичным узколобым догматиком, а именно человеком с коммунистическими убеждениями. И материалы, которые я ему приношу, сплошь и рядом вызывают у него внутреннее неприятие. Он со мной, своим автором, не согласен! Но — печатает. Я в одной из статей, кажется, в «Независимой газете» определил свою идейную позицию как «зоологический антикоммунизм». К этому могу добавить еще один эпитет — «пещерный»... И с Евгением Авериным мы, случается, спорим в его кабинете. И еще как! И расходимся, каждый при своем мнении. Но сотрудничаем, явно симпатизируя друг другу.
Вот на это совершенно не способны наши «правые». Та же «Независимая газета» публикует интервью с генералом Макашовым и бывшим начальником Пятого (идеологического) управления КГБ генералом Бобковым. И правильно делает, что публикует! Разномыслие. Взаимоисключающие точки зрения, при том что позиция самой газеты явно «левая».


«Литературная газета» печатает статью Э.Лимонова, любимого автора «Советской России», журнал «Столица» — статью Н.Андреевой, генерального секретаря ВКЛБ. А попробуйте представить себе в «Советской России» интервью с А.Н.Яковлевым или статью, допустим, академика Г.А.Арбатова. Немыслимо представить даже при самом богатом воображении. Хотя после августовских трех дней на первой полосе бывшего органа бывшей РКП даже пролетарии всех стран перестали соединяться... Но нет — позиция осталась прежней.
Точно так же невозможно вообразить в «Нашем современнике» стихи Евг.Евтушенко. А между тем в «Огоньке» Коротича печатались, помнится, стихи Ст.Куняева, хотя позиция и взгляды двух литераторов диаметрально противоположны, если не взаимоисключающи.
В этом все дело — не умеют наши «правые» враждовать цивилизованно. А хорошо бы научиться.
Сейчас разгорается всемирный политический скандал, перед которым «Уотергейт» вкупе с «ирангей-том» покажутся детской забавой. Суть: правительства развитых стран, понимая бедственное положение шестой части суши, выделяли нам валютные кредиты. А наше государственное руководство тут же переправляло их обратно, на содержание местных компартий, наплевав на страдания собственного народа. Ежу понятно, что деятельность компартий в демократических странах направлена на дестабилизацию обстановки и в конечном счете на свержение законных правительств. Это же надо — рубить руку, протянутую на помощь!..
Почему пишу «государственное» руководство, а не «партийное», пояснять, видимо, не надо. Мог ли бывший президент бывшего СССР быть не в курсе дела! Убейте — не поверю! Подумайте — садиться за стол переговоров с главами государств и правительств, обмениваться рукопожатиями и улыбками, смотреть на собеседников чистым взором, просить — и получать! — помощь и тут же вскармливать на эти деньги бандитов, без устали стремящихся вырезать эти самые правительства и ввергнуть свободные, богатые, демократические страны в коммунистический мрак! Хоть бы подумали, кто нам тогда-то поможет... Есть ли предел коварству и цинизму? Такого политического скандала мир еще не знавал.
Необходимо в конце концов создать специальный международный следственный комитет с включением в него наших и иностранных юристов, финансистов, сотрудников спецслужб и правоведов. Расследовать дело до конца. И как итог — устроить наконец суд международного трибунала над КПСС и мировым коммунизмом. Если кто-то думает, что мировой коммунизм мертв, тот трагически заблуждается. Идет, идет гигантская работа человеконенавистников и убийц, жаждущих реванша. И если не принять серьезнейших превентивных мер, трагедия неизбежна. Этот спрут должен быть уничтожен или по крайней мере помещен в аквариум.
Я-то вообще считаю, что изначально преступны коммунистическая идеология, сама коммунистическая идея. Но это — мое сугубо личное мнение.
Кстати, любопытно, почему те, кто гневно отвергают саму мысль о подобном суде, так непоколебимо уверены в ОБВИНИТЕЛЬНОМ приговоре? Ведь теоретически любой суд, тем более международный, вполне может вынести и ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговор... Нет, тт. Лигачев, Антонович, Зюганов и прочие зна-ают, чье мясо съели. И что за это бывает.
«Мы, коммунисты, люди особого склада, — говаривал Иосиф Виссарионович. — Мы скроены из особого материала».
Не будем касаться «особого склада», с которого всегда снабжались главари коммунистической мафии. Поговорим о «материале».
Он действительно особый. И чрезвычайно хлипкий. Как только возникает перспектива ответственности и особенно если впереди маячит скамья подсудимых, у коммунистов мгновенно случается что-то со здоровьем... Вот и Валерий Болдин на свободе. Совсем худо стало ему на нарах. Освободили.
Освободили человека, осведомленного о всех тайнах КПСС, которые еще потрясут мир; он знает и молчит о многих преступлениях международного коммунизма. Тот, кому точно известно, ГДЕ запрятаны, укрыты до поры до времени сокровища ограбленной до нитки огромной страны с голодающим народом.
Вот и Хонеккер, с тех пор как дали ему пинка под зад, непрерывно недомогает. Между тем к ответу его требуют вовсе не за убеждения, их у него отродясь не бывало, а за приказ расстреливать безоружных людей, пытавшихся преодолеть берлинскую стену. И число жертв, между прочим, более 200...
Если и этот убийца ускользнет от возмездия, то за что, спрашивается, то в одной, то в другой стране до сих пор хватают 80-летних гитлеровских палачей? Чем они хуже?
Так вот, о скандале с переводом кредитов зарубежным коммунистам «левая» пресса пишет, и чем дальше, тем больше. «Правая» как воды в рот набрала. Ни «Правда», ни «Совраска», ни «Гласность» по этому поводу пока не обронили ни единого слова
Ко всему, кажется, начали привыкать коммунисты, посланные Ельциным в нокдаун после провала путча — и к поношениям «учения всесильного, а потому верного», и насчет Санкт-Петербурга заткнулись, и даже, чем черт не шутит, стерпят, когда зароют наконец прах идола... Но к тому, что мнений может быть два и больше, они не привыкнут уже никогда. Не смогут.
Так им завещал Владимир Ильич. Одно утешает, что убивать инакомыслящих, носителей «другого» мнения им уже не по силам. Хотя как знать...
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?