•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ельцин сказал: надо! «Союзпечать» ответила: ФИГ!

Киоскер «Союзпечати» Светлана Морозова решила приватизировать свой «собственный» киоск на Ленинградском шоссе возле универсама «Ленинград». И незамедлительно была уволена с работы, то бишь из этого самого киоска. За что? Отвечает: «За политику». И добавляет: «Я — старый демократ».
Определенно: она внесла свою лепту в победу демократии. Накануне первого депутатского съезда не пропустила ни одного митинга. Написанный губной помадой плакат: «Догоним и перегоним Америку по количеству политических партий!», наверное, до сих пор хранится в Музее Революции.
А накануне выборов российского президента висел у нее в киоске плакат с Ельциным, где Борис Николаевич кулак показывал.
— Все стекло было заплевано, — говорит Светлана Павловна. — Каждый ветеран считал своим долгом подойти и плюнуть. А я вытру — но не снимаю.
В достопамятные августовские дни киоск превратился прямо-таки в форпост демократии на дальних подступах к «Белому дому». Хозяйка получала с пылу с жару всю «нелегальщину»: указы Ельцина, оттиски подпольных газет — и, обклеив стекла изнутри, несла в массы правду. Люди на головах друг у друга сидели, очереди ждали, чтобы к киоску протиснуться. А старые большевики из себя выходили, просовывали седые головы в окошко и грозили киоскеру всеми карами. Им хотелось правду с заглавной буквы и в кавычках, которой в те дни киоск завалили. Но не тут-то было: Светлана Павловна «Правдой» торговать категорически отказалась. И прохановский «День» оставила на черный день — спрятала под прилавок: «Вы бы знали, что они там понаписали — ужас!»
Ей звонили и грозили: мол, не вздумай заниматься саботажем. Но Светлана Павловна выстояла. А вечером 20 августа со своими постоянными старушками, прихватив еду и табак, отправилась на баррикады.


А потом строптивого киоскера Морозову вызывали на ковер к начальству и обзывали там «самостийной Украиной» и уж совсем ругательно — «неординарной личностью». Конечно, обиделась Светлана Павловна, гораздо спокойнее с личностями ординарными: с пенсионерками, которые еле-еле расписываются в ведомости, отставными военными и бывшими торговыми работниками.
За сравнительно недолгое время работы в «Союзпечати» Светлана Павловна разобралась, как ей кажется, в кухне этой конторы. О том, как ее начальство богатеет, она не может говорить без присказки: «Вы только со стула не падайте!» Богатеют на подписных изданиях, на «левом» товаре, на обмане киоскеров и на их добровольных подношениях (чтобы и приличные расценки были, и товар не слишком завалящий). «Давай подснимемся», как выразилось одно должностное лицо, то есть дадим возможность «нанять» киоск поставщикам «левого» товара, а чистую прибыль — пополам.
Морозова «сниматься» отказалась. Она хотела работать честно и с прибылью. Ельцин, ее кумир, этого хочет тоже. Он указал ей путь — приватизацию. Но Светлану Павловну просто уволили.
Сергей МЕЛЬНИК
Журнал Столица номер 3 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?