•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Покойный будет жить?

В ташкентской гостинице «Россия» мое внимание привлек висевший на доске приказов солидный формуляр заявления о вступлении в Народно-демократическую партию Узбекистана. Правда, ни программы партии, ни устава не было, а формуляр — пожалуйста: вступай — не хочу. На другой день все газеты республики поместили на первой полосе обширную резолюцию учредительного съезда НДП.
«В настоящее время, — гласит она, — 345 тысяч человек вступили в ряды НДП Узбекистана... Выражая волю всех членов партии и партийных организаций, съезд провозглашает о создании новой по содержанию и формам деятельности политической организации — НДП Узбекистана».
Оказывается, на последнем съезде компартия Узбекистана объявила своей правопреемницей в финансовых и имущественных вопросах Народно-демократическую партию, которой тогда еще не было. Кроме презренного металла КП завещала НДП и высшие ценности — людей. В том числе лидера партии — президента И.Каримова.
Одной вещи я так и не понял. Ведь на момент подписания завещания (в сентябре) покойная партия уже не владела упомянутыми в нем материальными ценностями. Так как 29 августа 1991 года, сразу после предательства президентом Горбачевым коммунистических идеалов, президент Каримов издал указ, которым объявил все имущество КПСС на территории Узбекистана общенародной собственностью.
Председатель Ташкентского горсовета НДПУ (бывший первый секретарь Ташкентского горкома КПУ) Х.Абдураимов сказал мне, что ничего противозаконного тут нет. НДП создаст комиссию, которая и разрешит все вопросы по собственности КП Узбекистана. Мол, к чему затруднять прокуратуру?


Не подумайте только, что НДП унаследовала от КП также марксистско-ленинскую философию и намерена бороться за коммунизм до последнего узбека. Какой марксизм, о чем вы говорите? В считанные дни бывшие коммунисты с презрением отвернулись от всех «измов». НДП ставит самые привлекательные цели — процветание и демократию. Правда, никто не знает, как она намерена этого добиться.
Хотел выяснить у секретаря ЦС НДП Абдураимова отношение партии к частной собственности, да понял только то, что в ближайшие годы приватизации в Узбекистане не будет. Значит, «достигать процветания» будут как в старые добрые времена. Партия поставит задачу, а народ ее станет выполнять.
Небезынтересно и то, в чем же будут заключаться эти самые декларируемые «новые формы деятельности» новой партии. Х.Абдураимов дал понять, что члены НДП не собираются стоять в пикетах рядом с активистами движения «Бирлик» (которых при каждой попытке выйти на улицу с плакатом хватает милиция). Действительно, зачем НДП эти уличные баталии, если в парламенте она имеет подавляющее большинство, президент — свой человек, да и парткомы на предприятиях остались?
В гостинице ко мне подселили члена нового ЦК (теперь ЦС — Центрального Совета). Неделю назад этот человек был бригадиром арендаторов. Кстати, на фальшивую аренду ради галочки (а не ради хлопка) перешла чуть ли не половина хозяйств Узбекистана. Так что «арендатор» мой оказался пухленьким человечком без мозолей на руках. Пять дней назад его избрали первым секретарем райкома НДП. Я допытывался — с чего это вдруг его потянуло в политику, ведь в свое время он не был даже членом КПСС?
Сначала он сумбурно объяснял, что жаждет бороться за независимость Узбекистана, но в конце- концов «раскололся». Оказалось, бригадир всего-навсего хочет заняться бизнесом. Сдаст в аренду часть огромного здания райкома, возьмет в аренду 300 га земли (работать на которой будет, конечно, не сам) и станет настоящим баем.
Одному из лидеров «Бирлика», Т.Якубову, в Самаркандской области, в совхозе имени Бабура дехкане пожаловались:
— Нам сказали, что мы — члены Народно-демократической партии. Но мы эти партбилеты брать не будем!
Значит, не спешат люди записываться в НДПУ. А почему?
Пожилой снабженец из Каракалпакии объяснил мне:
— Раньше у партия большой авторитет был. Раньше пост хочешь — коммунист надо. Если новый партия никто слушать не будет, только взносы собирать — народ не пойдет в такой партия. Как в Америке партия не имеет авторитета — там президент все решает. Милиция, прокуратура не будут слушать ее — э-эй, зачем такой партия?
Но в НДПУ народ пошел. Она набрала уже больше половины численности бывшей компартии. Значит, это партия явно не американского типа. Если люди бегут куда-то толпой, значит, там будут угощать пирогом, а не дубинкой.
Дмитрий СЕМЕНИК
Журнал Столица номер 3 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?