•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Союз распался. Распадается и конгресс?

Хотя на очередное заседание совета «Демократического конгресса» прибыли делегации лишь из трех республик, развал этой организации удалось предотвратить. После развала Союза все силы национал-демократы решили направить на раздел армии.
В Киеве прошли консультативные заседания совета Демократического конгресса. В эту коалицию, созданную примерно год назад, вошли наиболее радикальные политические движения, бескомпромиссно выступившие за полный развал Союза. После того как эта задача была фактически выполнена, стали возникать сомнения, нужен ли в дальнейшем Демконгресс, тем более, что теперь в нем остались лишь несколько политических партий.
На заседания совета в Киев прибыли делегации лишь из России, Украины и Белоруссии, а также один армянин и один туркмен.
Встреча закончилась созданием либеральной ассоциации, в которую вошли Партия конституционных демократов и Христианско-демократическая партия, а также демократы Белоруссии и либерал-демократы Украины. Аналогичную структуру также создали социал-демократы России и Украины.


Хотя Демконгресс продолжает существовать и даже наметил провести следующую встречу в конце марта в Алма-Ате, очевидно, влияние этой структуры (и без того не большое) будет быстро падать. До сих пор национал-демократов из разных республик могла объединить ненависть к советской империи, однако после ее распада гораздо сильней объединяющих демократических принципов оказались разделяющие национальные проблемы.
Евгений ЯНАЕВ
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?