•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Новая Россия»? Всего лишь новая коалиция

Социал-демократическая партия России (СДПР) решила укрепить свои позиции и совместно с Крестьянской (КПР), Народной партией (НПР) и Социал-либеральным объединением создала очередной политический блок — «Новая Россия». Хотя партнеры социал-демократов известны лишь своими вождями, новый блок требует немедленной встречи с российским руководством, угрожая в противном случае всей своей мощью перейти в резкую и бескомпромиссную оппозицию.
По словам секретаря президиума СДПР Николая Тутова, работа над созданием блока велась около месяца. Следующим шагом должно стать образование парламентской коалиции, а затем образование новой объединенной партии.
В своем программном заявлении партии объявили о поддержке реформаторского курса российского руководства, слегка покритиковав его за то, как эти реформы осуществляются на деле. То, что ведущей силой коалиции станут социал-демократы, видно уже из самого текста документа. Своей главной задачей новая коалиция объявила поддержку проекта новой конституции, разработанной лидером СДПР Олегом Румянцевым.
Прежняя коалиция социал-демократов с республиканцами распалась после того, как руководители СДПР упрекнули своих коллег в правом уклоне, а также в том, что республиканцы не уделяют достаточного внимания мерам социальной защиты населения. С тех пор СДПР переживает тяжелое время: она резко уменьшилась по численности и находится на грани развала.
Озабоченные внутрипартийной ситуацией, социал-демократические лидеры надеются укрепить свою партию новыми союзниками, которые, с одной стороны, будут престижны, а с другой — послушны. Нынешние политические партнеры СДПР вполне отвечают этим требованиям. Крестьянская и Народная партии известны лишь именами своих лидеров — Юрия Черниченко и Тельмана Гдляна, а Социал-либеральное объединение неизвестно пока даже этим и потому должно играть роль молчаливого партнера.


Руководители блока «Новая Россия» обратились к российскому руководству с просьбой о встрече. При этом они убеждены, что президенту Ельцину и вице-премьеру Гайдару будет крайне интересно узнать, что думают Черниченко, Гдлян и Румянцев о текущем политическом моменте, и выслушать их рецепт спасения страны. Если такая встреча не состоится, все четыре партии грозят тотчас встать в резкую и бескомпромиссную оппозицию. Однако такая угроза, кажется, вряд ли сильно напугает Ельцина и Гайдара.
Евгений КРАСНИКОВ
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?