•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Авторы бюджета - Мишка да Петька!..

Да-да, именно они, эти ребятки. Теперь-то, после заседания Президиума ВС России 20 января, это стало известно доподлинно и совершенно официально — сам спикер парламента Руслан Хасбулатов об этом объявил. Сразу поясним, что эти авторы — не какая-то там шпана с улицы. Нет, нормальные наши с вами избранники, то есть самые что ни на есть народные депутаты — Михаил Михайлович Киселев (в миру... вернее, на Президиуме — «Мишка») и Петр Сергеевич Филиппов («Петька»). Оба экономисты, хотя, по словам спикера, бюджет они «сделали непрофессионально... понятия не имеют, что такое вообще бюджет» и т.д.
Вот в этом месте Председатель Верховного Совета и произнес свою правду-матку. Причем вслух:
— ...Наша цель заключается в том, чтоб члены правительства наконец перестали заниматься идеологией, а, засучив рукава, взялись бы за свои профессиональные обязанности, за работу, а они поручили это вот. Мишке Киселеву да Петьке Филиппову, а сами занимаются пропагандой...
Ну, сюжет, ясное дело, на этом не завершился, потому что к микрофону незамедлительно вышел Петька... ох, простите, народный депутат Российской Федерации от Санкт-Петербурга Петр Сергеевич Филиппов, председатель подкомитета по приватизации и собственности Комитета по вопросам экономической реформы Верховного Совета России, и сам взял слово:
— Уважаемые члены Президиума, я попрошу вас отреагировать на исключительную вежливость председателя...
А председатель, конечно, тоже не лыком шит. Он тут же и применил свою присущую парламентскую обходительность:


— Если вы будете здесь выступать, — любезно сказал он, — я вас удалю! — И для еще большей убедительности и куртуазности мягко так, по-доброму, добавил: — Отключите микрофон! Вас прошу удалиться со стола члена Президиума... Вы что, полагаете, что здесь кто-то вас боится, вашей болтовни? Интереесное дело...
Еще какое интересное. И хотя Петька с Мишкой больше не возникали, дело это интереса не потеряло и дальше. Выступая по совершенно другому вопросу повестки дня, заместитель спикера парламента России Владимир Шумейко сказал между прочим:
— Уважаю до предела Петра Сергеевича Филиппова, но — не той функцией он занимается...
И, закольцовывая сюжетец, вежливый председатель ВС ставит как бы последнюю точку такой вот финальной шуткой:
— Мы не просто до предела уважаем названных лиц. Мы их уважаем беспредельно.
Такой вот юмор. А что? По-моему, смешно...
Григорий КРОШИН, 20 января 1992 г., «Белый дом»
Журнал Столица номер 4 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?