•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Умом понять бы пэ-эс-эр...

Хотите узнать: а) сразу, б) бесплатно и в) безболезненно, русский (ая) вы или нет? Если желающие нашлись, записывайте: садитесь в троллейбус московского маршрута № 2, который идет по всему еще Кутузовскому проспекту и уже улице Новый Арбат, и поезжайте себе с Богом. Если на протяжении всего маршрута вы ничего, кроме обычных барахолок, давки и черных ЗИЛов не заметили, значит, все нормально. Вы русский. Или русская. (Определять пол через национальность я еще пока не могу.)
А вот я уже не русский. То есть 34 года был русским, а на днях перестал. И главное — по собственной глупости. А случилось это вот как.
Мимо этого места я езжу в неделю раз десять, бывает, и больше. Да вы его тоже знаете. Там еще во время путча народ собирался, чтобы ГКЧП не прошел. А потом в сто раз больше собралось, чтобы торжественно проводить в последний путь троих погибших. В общем, это возле «Белого дома» остановка троллейбусная, которая раньше «Совет Экономической Взаимопомощи» называлаеь. Заколдованное место какое-то... Нет, там ничего сверхъестественного не происходит. Там не только сверхъестественного, там вообще ничего не происходит: еще когда СЭВ был и Рыжков, и когда ГКЧП с путчем объявился, а потом Ельцина и Гайдара сменило то, что мы имеем сейчас, — все это время на этом месте была, есть и будет какая-то яма, декорированная заржавевшими трубами и бетонными деталями. Все это тонет в глиняной жиже, и только сама будка троллейбусной остановки горделиво возносится над всей этой вечной стройкой.


И, говорю я вам, — место какое-то заколдованное... Называется-то оно не как-нибудь, а «Площадь Свободной России-и-и!» — это так ее объявляет троллейбусный диктор. Видно, что записывали объявление сразу после победы над путчем, летом, в, так сказать, романтический период новой, ельцинской революции. И диктор даже остановку объявляет со сдержанной гордостью за свой народ, который отстоял демократию, защитив свободу.
Так вот, вышел я как-то раз на этой остановке — «Площадь Свободной России-и-и!» и вдруг замер, впервые за много лет увидев отстраненно эту самую развороченную в пух и прах площадь этой самой свободной России... Тут была бы уместна минута молчания.
Господи! Зачем пытаться объяснять себе и кому-то другому,-что такое Россия, особый путь, «умом Россию не понять» и т.п.? Вот перед вами живое наглядное пособие: и прошлое — гостиница «Украина», Совет Министров РСФСР, СЭВ, и настоящее — «Белый дом», здание мэрии, площадь Свободной России, и будущее, наверное, — площадь Свобвдной России. Один талантливый современный писатель пишет за большие деньги иностранному журналу эссе «Понять Россию», честно пытается объяснить себе и иностранцам, что же такое «загадочная русская душа»... Я, наверное, огорчу его, но все же скажу: лучше один раз увидеть. Нет, не Россию. Это все-таки трудно — десять часовых поясов как-никак. Увидеть площадь Свободной России. Даже не писатель поймет, что же такое Россия.
А между тем, как говорят умные люди, «процесс пошел»: в каждом российском городе с населением свыше 100 ООО человек рекомендовано торжественно открыть свою площадь Свободной России. По московскому образцу. Пэ-Эс-Эр, одним словом. Чтобы было где проверяться.
Москва
Владимир ПЫЛЕВ
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?