•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Алексей Митрофанов: Помню, раньше

Алексей Митрофанов: Помню, раньшеПомню, раньше, когда я был маленький, все мы очень сладко жили. Шоколадных конфет в коробках было много. И со всякими начинками. Но взрослые поговаривали, это, дескать, ерунда, а вот в пятидесятые годы... Коробки — огромные, конфеты — с ликером, и в каждом магазине, и чуть не каждый день на столе. И оттого считалось, что теперь мы живем плохо.
Помню, раньше, когда я был юный, можно было запросто съездить в западный город Ригу и привезти оттуда керамическую бутыль с горьким черным бальзамом. Он всегда продавался в универмаге на улице Аудею и стоил где-то рублей тринадцать. Это казалось очень дорого, и, расплачиваясь за бутыль, мы думали, что живем плохо.
Кстати, водка была дешевая, но в очереди за ней могли покалечить. Кстати, такси было 10 коп. за км, но в них не везли по счетчику. Кстати, здравоохранение было бесплатным, но называли его почему-то здравозахоронением. Кстати, дефицит был, и цены росли (это называлось их упорядочением). И бомжи были, и кто угодно.


И все время мы говорили друг другу: «Сейчас хуже, чем было, но лучше, чем будет». При этом озирались — не дай Бог, кто не надо услышит. А какой-нибудь зануда мог вызвать в свой светлый и просторный кабинет и полчаса пороть чепуху. При этом от него зависело благополучие посетителя.
Да, сейчас появился страх. Но вместе с ним и надежда. А было лишь тупое осознание медленного, ежедневного падения. И гороскопами тогда не торговали. Во-первых, потому, что запрещалось, а во-вторых, потому, что все и так было ясно.
Тогда мы были глупыми. На фотографиях первомайских демонстраций не люди — рыбки в аквариуме. Им корму насыпают — они поклюют, их в унитаз спустят — они не сморгнут даже.
И только сейчас в нас проступают человеки. В большинстве своем — злые, ленивые и жадные. Но, увы, мы давно уже были такими. Только ничего, ничего не понимали.
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?