•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

От рядового и до маршала - одна семья. Сицилийская?

Миром управляют кланы. Увы, нередко — преступные кланы. Те, кто кажется нам правителями, на самом деле — чаще всего! — марионетки «в ловких и натруженных руках» сильных мира сего.
К сожалению, даже самая гуманная и доблестная в мире Советская армия управляется (простите, управлялась) группировками. Во имя нашей с вами безопасности? Может быть. Но вот другое мнение. Слово капитану запаса Фахратдину Таирову. Человеку, попытавшемуся бороться с системой...
— В семьдесят шестом году умер маршал Гречко. Тут же в армии начались кадровые перестановки. Командующий войсками Белорусского военного округа генерал Третьяк и его родственник подполковник Фролов (они свояки, женаты на сестрах) направляются в Дальневосточный военный округ. Одновременно из Москвы переводится в Дальневосточный военный округ генерал Язов. Третьяк занимает должность командующего. Его первым замом становится Язов. А Фролов — начальником медицинской службы. Вслед за этим начинается приток на Дальний Восток офицеров высшего звена из Белорусского военного округа. Чтобы на всех постах были свои — надежные, проверенные! — люди. И вот тут-то разворачиваются «интересные» события. Расскажу только об одной операции. В армии существует — для каждого солдата — аптечка индивидуальная. Согласно закону она должна периодически «освежаться». Медикаменты время от времени заменяются на новые. Старые — утилизируются. Что же происходило в Дальневосточном округе, где я служил и был начальником второго медицинского отдела? Фролов, опираясь на поддержку Третьяка (думаю, и Язов был в курсе), утилизированные аптечки не уничтожал (хотя обязан был это делать согласно приказу министра обороны). То есть уничтожал, да не все. Хлортетрациклин не уничтожал. А продавал (не сам, конечно, а через «своих» людей) «Зооветснабу» (ветеринарной службе). Хлортетрациклин в то время стоил триста рублей за килограмм. Так что масштабы хищений были огромны. У меня есть документы (есть, впрочем, они и в прокуратуре), которые ВСЕ мои слова подтверждают. Когда я (как начальник медицинского отдела) отказался подписывать сфальсифицированные начальством документы, генерал Третьяк издал приказ о том, что моя должность в армии упраздняется... Военный прокурор, подполковник Ковалев уничтожил все документы расследования КГБ (госбезопасность проводила по этому поводу расследование и встала на мою сторону).


Судьбы трех главных «героев» этой истории были тесно связаны и в дальнейшем. Язов, отслужив несколько лет на больших постах в ЦГВ и в Среднеазиатском военном округе, вернулся на Дальний Восток — сменил Третьяка на должности командующего округом. Третьяк же вместе с Фроловым некоторое время служили в Улан-Удэ. В 1986 году вся троица встретилась в Москве, а в 1987 году картина приняла законченный вид. Язов — министр обороны, Третьяк — его заместитель, генерал Фролов служит в Центральном военно-медицинском управлении МО СССР.
Но однажды в нашей непредсказуемой стране случается путч. После этого Язов оказался в «Матросской тишине». Но где же другие? Они — вполне благополучно! — уходят в отставку. А Язов сидит. Он, наверное, за все и ответит. В одиночку.
Евгений СТЕПАНОВ
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 6
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?