•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

У «молодогвардейцев» длинные руки

В Перми под вывеской газеты «Молодая гвардия» работает «синдикат» по изготовлению сенсаций. По свидетельству одного из бывших сотрудников, делается это так: под присмотром главного редактора Галины Вотиновой и директора «синдиката» Константина Пустовойта — личности в высшей степени занятной — местные репортеры склоняются над кипой московских газет. В ход идет все подряд — от «Московских новостей» до «Голоса вселенной». Недостает лишь пустяка: ссылки на источник и фамилии истинного автора.
Так, недавно журналист «Литературной газеты» Юрий Щекочихин с изумлением узнал, что в пермской «молодежке» за подписью Г.Вотиновой опубликован огромный кусок из его книги «Алло, мы вас слушаем». Потом заволновалась поэтесса из Москвы Эвелина Ракитская. Та же Галина Вотинова в литературном приложении к «МГ» напечатала как свои собственные семь ее стихотворений.
Наши изобретательные герои разработали и другие способы поразить читателя. С пометкой «специально для МГ» была опубликована статья о крысах-мутантах, якобы бесчинствующих в одном из городов Пермской области. Автором сенсации значился знаменитый журналист Ярослав Голованов. Сам же он заметил, что о крысах никогда не писал вообще. Тем более «специально для МГ».


Страсть к патологиям подтолкнула одного из «молодогвардейцев» к созданию криминального очерка «Некрофил», где речь шла о некоем Кирилле, который вскрывал могилы на пермском кладбище и насиловал трупы женщин. Забеспокоившаяся было милиция не без удивления обнаружила, что этот материал переписан из книги «Частная сексопатология».
Два журналиста, восставшие против плагиаторского беспредела, были уволены из редакции под давлением вышеупомянутого Константина Пустовойта. Благодаря его же усилиям не вышла в эфир передача пермского телевидения, где двое «фрондеров» рассказывают о делишках в «МГ». Тогда журналисты обратились в «Пермские новости» — орган облсовета народных депутатов. Статья была снята уже из набора...
Юрий БЕЛИКОВ
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?