•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Что написано пером – вырубают…

В редакцию «Столицы» случайно попал номер «Российской газеты» от 15 ноября 1991 года. На первой полосе — броский заголовок: «Нашей газете — год». Внутри — вкладыш, представляющий собой репринт пробного номера газеты годичной давности. В общем, ничего особенно интересного на первый взгляд. Но присмотрелись наши въедливые и дотошные сотрудники к репринту повнимательней и ахнули: «Он ведь не 15-м, а 3 ноября датирован! Выходит, газета собственноручно сдвинула свой праздник?»
Такая версия показалась весьма маловероятной, и сотрудники решили копнуть поглубже — посмотреть редакционную подшивку в самой «РГ». Трудновато было, но доступ к таковой все-таки получили. Старания наши были вознаграждены новым сюрпризом: пробного номера от 3 ноября в подшивке не оказалось, зато обнаружился пробный номер «РГ» от 1 ноября того же года. Сей экземпляр очень похож по содержанию на номер от 3 ноября, но только на первый взгляд. При сравнении нетрудно сделать вывод: самый первый номер кому-то здорово не угодил. Тогда из него выбросили материалы «Как политики выкручивают руки профессионалам», «Правительство СССР скупает голоса депутатов», а также вступление к статье «Дай Бог России найти дорогу к свету», подписанное Патриархом Алексием; все оставшееся переверстали, по-видимому, даже не очень-то считаясь с первоначальной идеей, — и получился «пробный» номер от 3 ноября. Он устроил все «заинтересованные стороны», стал «визитной карточкой» газеты. А в 1991 году именно его воспроизвели в «подарочном» варианте.


На этом можно было бы поставить точку, но напрашиваются вопросы. Почему спустя год редакция продолжает скрывать настоящий первый номер своей газеты? Кого до сих пор боится ее главный редактор Валентин Логунов — «августовский путч» ведь давно уж провалился? Кто сдвинул газете праздник на двенадцать суток и зачем такой молодой и на первый взгляд очень независимой газете уже через год существования браться за срочное переписывание собственной истории?
Редакция будет очень благодарна, если люди, делавшие самый первый номер «РГ» (ни одного из них в нынешнем составе редакции найти не удалось), откликнутся и помогут разъяснить нашим читателям эти все странности.
Г.Б.
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?