•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Итальянская лира

Название итальянской денежной единицы — лиры — ассоциируется по чисто формальному созвучию с самыми разнообразными понятиями, знакомыми нам с детства. И с древним музыкальным инструментом, и с персонажем знаменитой шекспировской трагедии. Однако мало кому пришло бы в голову связать итальянскую лиру с хорошо известной всем нам мерой объема — литром. Между тем именно прозаический литр дал когда-то имя денежной единице Италии.
Слово «лира» заимствовано из латыни, где «либра» означает «фунт». А римляне в свою очередь получили это слово от греков, у которых существовала старинная мера веса «литра». Кстати, и в русский язык термин «литр» принесли византийские греки. Только вместо единицы веса он стал обозначать единицу объема.
Своеобразным отзвуком этой древней традиции являлось бытовавшее еще в конце XIX века на острове Мальта и на Востоке название английского фунта стерлингов: «лира стерлина», или английская лира. Это было буквально переводом термина «фунт» на итальянский язык.
Еще в древности, как это нередко случалось, «литра» как мера веса трансформировалась в денежную единицу. С IV века до нашей эры в греческих городах Сицилии чеканились медные, серебряные и золотые монеты под таким названием. А много позже, в XV веке нашей эры, в Венеции появилась местная денежная единица, называвшаяся лира.
С тех пор лиры различного веса и достоинства выпускались многими небольшими итальянскими государствами. В 1814 году свои лиры пускают в оборот австрийцы, которым принадлежали значительные территории в Северной Италии. Именно эта австрийская лира стала непосредственной предшественницей так называемой «новой» итальянской лиры, введенной в августе 1862 года в качестве общенациональной денежной единицы после окончательного объединения Италии.
С тех пор история лиры — это история почти непрерывных девальваций. Поначалу, в 1862 году, лира в точности соответствовала своим золотым и серебряным содержанием французскому франку: 4,5 грамма серебра или 0,29 грамма золота. Копирование франка было вызвано традиционной экономической ориентацией Северной Италии на Францию. А также твердостью и авторитетом французской денежной единицы, ставшей во второй половине XIX века образцом для создания национальных валют стран — членов так называемого Латинского монетного союза, в который помимо Франции входили Бельгия, Италия, Швейцария и Греция. Не случайно лиру еще в начале XX века в Северной Италии нередко называли франком.


Однако, несмотря на солидность франка, с которого был взят пример, лиру вплоть до первой мировой войны регулярно лихорадило. Золотая и серебряная монеты периодически исчезали из обращения. Стоимость бумажных денег на 20 процентов уступала обозначенному на них золотому номиналу. Тяжкими ударами для лиры стали обе мировые войны, особенно последняя. Если в 30-х годах курс лиры по отношению к доллару определялся соотношением 19:1 и еще базировался на золотом содержании итальянской валюты, то в сентябре 1949 года после очередной девальвации за доллар давали уже 625 лир.
С тех пор лира принадлежит к числу валют, стоимость которых по отношению к доллару исчисляется трех- или четырехзначными цифрами. В отличие от французов итальянские власти после войны так и не решились произвести деноминацию национальных денег. Именно поэтому, кстати, лира, как и японская иена, относится к валютам, формально разделяющимся на более мелкие, но на практике давно уже реально не существующие денежные единицы.
И сегодня считается, что лира содержит 100 чентезимо. Но этих монет нет в обороте, ибо на них при всем желании нечего было бы купить. Ведь даже на мельчайшую из выпускаемых в Италии монет, достоинством в 1 лиру, при нынешнем ее курсе и при нынешних ценах ничего нельзя приобрести.
А вообще итальянские лиры выпускаются банкнотами в 100 ООО, 50 ООО, 20 ООО, 10 ООО, 5 ООО, 2 ООО и 1 ООО лир. Чеканятся также монеты в 1 ООО, 500, 100, 50,20,10,5,2 и 1 лиру. Часть из этих монет, самые мелкие, имеют больше сувенирную и нумизматическую, нежели реальную ценность.
История подделок итальянской валюты отмечена весьма разнообразным и необычным составом тех, кто брался за это хлопотное дело. Послевоенная статистика зафиксировала, например, среди подделывателей банкнот священника Ремо Череда из провинции Бергамо. Он занимался печатанием фальшивых ассигнаций в 50 ООО лир прямо в помещении церковного прихода вместе с прихожанами. Забавно, что помимо изготовления денег эта группа «производила» также порнографические журналы: то ли для души, то ли из-за того, что подделка денег давала небольшие доходы... Неаполитанская полиция выловила как-то фальшивомонетчиков из похоронного бюро, перевозивших свою продукцию в автокатафалках. А на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году прибывшие из Италии полицейские агенты арестовали одного из лыжников — члена сборной этой страны. Лыжник оказался фальшивомонетчиком. Принять участие в соревнованиях ему так и не удалось.
Перечень подобных историй можно было бы продолжить, но вот что надо помнить всем, кто имеет дело с наличными лирами: основной поток фальшивых лир устремляется за пределы. Италии вместе с итальянскими эмигрантами в страны, куда они традиционно выезжают на заработки: в Швейцарию, Францию, Австрию и ФРГ.
Современное положение итальянской лиры на мировых валютных рынках определяется целым рядом внешне совершенно противоречивых тенденций, присущих денежно-финансовой системе Италии. С одной стороны, это государство с традиционно высоким уровнем инфляции (16,5 процента в 1991 году) и огромным дефицитом государственного бюджета (10,7 процента от объема ВВП страны в 1991 году, по сравнению, скажем, с 2 процентами во Франции). Причина дефицита и инфляции — чрезмерные расходы на социальные нужды и на весь общественный ' сектор экономики, который работает крайне неэффективно. Но, несмотря на это, курс лиры в течение последних 8 лет неуклонно растет. Если в 1984 году за доллар давали на валютных рынках почти 1936 лир, то в апреле 1992 года — в среднем 1240 лир.
Отчасти стабильность лиры объясняется высокой ставкой учетного процента, призванного компенсировать высокие темпы инфляции. Еще год назад уровень учетных ставок в Италии достигал 13 процентов, но в минувшем году он снизился до 11 процентов. Высокий уровень процентных ставок способствовал притоку в страну иностранного капитала, что благотворно сказывалось на курсе лиры.
В известной мере сыграл положительную роль стабильный рост итальянской экономики в последние годы — ВВП Италии увеличился за 10 лет на 28 процентов. Следует также учесть и то, что примерно половина доходов в стране укрывается от налогов, что стало недоброй традицией, но увеличивает реальную покупательную способность населения и курс национальной валюты.
Италия еще в 1990 году сняла последние ограничения на валютные операции.
При этом высказывались опасения, что произойдет отток капиталов из страны. Однако на деле получилось обратное. Высокий уровень учетных ставок и укрепившаяся в результате участия в механизме обменных курсов европейской валютной системы стабильность лиры привлекли инвесторов, и средства потекли в Италию.
Можно ожидать, что в ближайшие годы стабильность лиры еще больше укрепится. Дело в том, что в рамках создания единой европейской валютной системы Италия обязалась перед партнерами по ЕС к 1997 году снизить темпы инфляции с 6,4 до 3,5 процента и сократить бюджетный дефицит с 10,3 до 3 процентов от уровня ВВП. Размер государственного долга предстоит сократить со 108 до 60 процентов ВВП. В рамках этих обязательств итальянское правительство осуществляет целый комплекс мер по достижению бездефицитного бюджета. Правда, в 1991 году добиться этого не удалось, но уже в 1992 году планируется получить превышение доходов над расходами в 24 триллиона лир (около 20 миллиардов долларов).
Если все эти финансовые мероприятия будут действительно осуществлены, то до конца столетия лира сохранит статус одной из самых стабильных валют мира. А значит, она превратится в желанный объект помещения капитала. Как для тех, кто стремится повыгоднее инвестировать свои средства, так и для тех, кто просто стремится вложить наличность в надежную валюту, чтобы хоть как-то застраховать ее от инфляции.
Эльмар ГУСЕЙНОВ
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 10
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?