•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Константин Затулин: «Работа для меня – наркотик»

Константин Затулин: «Работа для меня – наркотик»Константину Федоровичу Затулину 33 года. Закончил исторический факультет МГУ, затем аспирантуру. Генеральный директор Международной ассоциации руководителей предприятий, член Биржевого комитета Московской товарной биржи, сопредседатель Межрегионального биржевого союза.
— Константин Федорович, взаимные симпатии Московской товарной биржи и московского правительства известны. Означает ли это, что, пользуясь благосклонностью властей, вы имеете преимущества перед конкурентами?
— У нас действительно есть большое преимущество перед конкурентами — мы были первой биржей не только в городе, в стране. И положение по сей день обязывает. Недавно мы освободили от комиссионного сбора в пользу биржи тех, кто поставляет продовольствие в Москву. Биржа теряет на этом полтора-два миллиона каждый месяц.
Что касается благосклонности властей, то она не выражается ни в метрах, ни в рублях... К слову, мы даже не занимаем ни пяди подчиненной московским властям территории — сидим на ВДНХ, воюем вместе с мэрией за то, чтобы «потемкинскую деревню» признали частью города.
— Как в числе ваших учредителей оказался Главснаб при Мосгорис-полкоме?
— Мы вынуждены были включить Главснаб в компанию учредителей по предложению московских властей. Для нас это была своего рода плата за право быстрее приступить к созданию биржи, для Ю.Лужкова — возможность убедиться, что мы не тривиальные подпольные спекулянты. Вроде обмена визитными карточками. И очень скоро выяснилось — обмен и не более.
Первому составу Биржевого комитета пришлось тратить время на выслушивание пустых речей бывшего начальника Главснаба. Главснаб — владелец 10 мест на МТБ, но никогда ничего не продал через биржу. Зато родилась легенда — как биржа начала торговать фондируемой продукцией и благодаря этому встала на ноги.


— Одни биржевики объявляют Москву зоной, неблагоприятной для предпринимательства, другие — тут же их опровергают, считая условия вполне сносными. Одни вслух заявляют о коррупции в московском правительстве, другим эта коррупция вроде бы не мешает. Кто прав?
— Коррупция была, есть и будет и касается, разумеется, всех, но дело не в каком-то особо коррумпированном составе правительства. Это явление надо рассматривать как своего рода издержку приватизации. Пока будем делить собственность, будет почва и для коррупции, и для явлений народу героев борьбы с ней. Что касается конкретной критики якобы суперкоррум-пированного московского правительства, то хотелось бы начать с фактов. Насколько я знаю, их нет, зато эмоций в избытке..
— Я сама пыталась открыть собственное дело и на себе испытала чиновничий диктат: за любую бумажку — либо взятку, либо услуги. И верю похожим рассказам знакомых. Но все делается так, что фактов действительно нет.
— Люди, решившие заниматься бизнесом, должны как можно меньше зависеть от чиновников. Это бесспорно. Другое дело, как добиться такой независимости в жизни. Например, Регистрационная Палата, миновать которую не может ни один человек, пожелавший заниматься собственным делом, имеет двух хозяев — правительство Москвы и Моссовет. Если ее работу пытается контролировать один орган, руководство Палаты с жалобами на невыносимые условия обращается к другому. Сейчас правительство открыло филиалы этой Палаты по всей Москве. Сокращено до минимума и число обязательных для регистрации документов. Идеальный вариант — это, когда хочешь открыть собственное дело, запечатываешь в конверт заявление, типовой Устав и отправляешь по почте на регистрацию. По почте приходит и разрешение. Но нам до такой формы взаимоотношений еще далеко. Как и почте — до европейских стандартов связи.
— Вы состоите в Совете предпринимателей при департаменте мэра. Кто утверждал его состав?
— Мэр Москвы.
— А по каким критериям приглашались люди?
— Никаких необычных требований не было. В Совет вошли известные, уважаемые в мире бизнеса предприниматели — В.Виноградов (Инкомбанк), С. Егоров (Ассоциация Российских банков), Ю.Котов (Московская центральная фондовая биржа)… Другое условие — желание заниматься делом и выслушивать чужое мнение.
— К.Боровой среди предпринимателей известен больше остальных, однако его так и.не пригласили. Из-за разногласий с московским правительством?
— Из-за того, что он не умеет себя вести. Не удивляйтесь, в купеческом или дворянском собрании это было бы достаточным объяснением.
В нашем случае следует добавить — мы собрались в Совете, чтобы заниматься проблемами экономики Москвы, а не междуусобной склокой. Совет предпринимателей, в отличие от Совета народных депутатов, не приспособлен для капризов и самоутверждений.
Поверьте, знаю, о чем говорю, — я сопредседательствовал с К.Боровым в Межрегиональном биржевом союзе (МБС). Я, как и он, состою в Совете предпринимателей при президенте России. В МБС К.Борового забаллотировали, в Совете при президенте он не появляется. К тому же есть и принципиальные расхождения: мы за современную исполнительную власть, которая может обеспечить порядок и условия для бизнеса. Господин Боровой — надежда и опора борцов за советскую власть, в московском масштабе, он вдохновляет ее морально и материально, а в последнее время полюбил митинги. Тут мы не сойдемся.
— А между тем РТСБ, где он президент, биржа № 1?
— Российская товарно-сырьевая биржа одно время задавала тон в биржевом движении. В свою очередь быстрый старт РТСБ объясняется тем, что в обществе возник интерес к биржам вообще. Хочу еще раз подчеркнуть — ситуация меняется очень быстро, постоянным остается одно — гонка за лидером. Сегодня РТСБ лидирует, но это не вечно. Если бы РТСБ была действительно такой, какой ее рисует К.Боровой — идеальной, — ни МТБ, ни других бирж давно бы не было. На мой взгляд, в мире бизнеса существует общая закономерность — источником движения вперед является второй, идущий за лидером. Чтобы догнать первого, он должен приложить сверхусилия. Вот и сейчас разрыв между РТСБ и МТБ резко сократился.
— Люди, которые создавали российскую биржу, говорят теперь, что теряют интерес к биржевой деятельности. Одной из причин является жесткий, как правило, неоправданный диктат сверху. На МТБ такой же стиль управления?
— На МТБ и РТСБ — разная философия управления. Высшим достижением РТСБ считается сам факт существования К.Борового — управляющего и президента, «мореплавателя» и «плотника», члена и многочлена в одном лице. Все остальные, какие бы посты в иерархии они ни занимали, — слуги, в лучшем случае высокооплачиваемые царедворцы. Какие бы прожекты ни вынашивали «лучшие из лучших» эксперты РТСБ, для судьбы биржи гораздо важнее, случится у Борового насморк или нет. Я вовсе не хочу сказать, что у такой жизни кет своих прелестей. Каждый день бездна импровизаций «сверху» — сегодня исходим из Москвы, завтра
прекращаем войну в Карабахе... Но надо понимать — такой стиль обречен. Его место в музее ископаемых.
Другой вариант — работа «в команде». Это означает, что ни один человек, занимая даже самый высокий пост, не может загнать предприятие «в штопор». Именно так управляют в большинстве корпораций, возраст которых не исчисляется прошлым годом.
— Работать в команде — такой стиль был принят в партии, комсомоле, теперь в бизнесе. Вы ведь, Константин Федорович, из комсомола пришли в бизнес?
— Я работал в ЦК ВЛКСМ с 1987 года по 1990-й и считаю очень полезным этот период в жизни. Принимал участие в развитии так называемой комсомольской экономики — центров НТТМ.
Время, упущенное страной в целом из-за половинчатости реформ, не прошло даром для выработки приоритетов, интереса к предпринимательству. Целое поколение людей благодаря комсомольской экономике добилось успеха в бизнесе. Как экономический эксперимент она была обречена, как социальный — принесла обществу прибыль. Из центров НТТМ вышли и Хо-доровский (банк «Менатеп»), и тот же Боровой...
— МТБ сотрудничает с какой-либо политической партией?
— Отношение к политическим партиям пока скептическое. Их время еще не пришло. В отношении предпринимателей они в основном лукавят. Уж очень хочется и бизнес на словах поддержать, и добрых «нетрудящихся» трудящихся не обидеть. Но так не бывает.
— Кто тогда должен и может отстаивать интересы предпринимателей?
— Советы при правительстве, при президенте. Я о них уже упоминал. Все власти говорят о любви к предпринимателям, но на самом деле приходится добиваться элементарного понимания. К сожалению, мы пока не пришли к положению, когда можно заниматься бизнесом и игнорировать власть.
— Что лично вам дает занятие бизнесом?
— Я всегда стремился к независимости и почти ее достиг. К тому же я постоянно недоволен собой. А работа для меня — наркотик.
Е.КОЛЕСНИКОВА
Журнал Столица номер 17 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1992-17
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?